Ножки пчелы в спокойном состояний направлены в стороны и несколько вперед. Такое положение придает телу пчелы устойчивое равновесие. Равновесие это не нарушается при ходе или беге пчелы, так как при ходе она одновременно поднимает три ножки (например, среднюю с левой стороны, переднюю и заднюю с правой стороны), а остальные три ножки, опираясь (передняя и задняя с левой стороны и средняя с правой стороны), создают устойчивую опору для тела пчелы.
Рис.7. Коготки рабочей пчелы: А вид сверху; В-вид снизу; ПГ-коготковый членик; к - коготки; оп-опорная пластинка; п-подушечка
Устойчивость тела пчелы при ходьбе увеличивается от особого устройства последнего членика лапки: он имеет коготки и орган прилипания. Коготков в этом членике два, они сильно раздвоены и концы их загнуты вниз (рис. 7). Коготками пчела прочно цепляется за шероховатую поверхность и быстро по ней двигается. Если пчела сядет на ворсистую поверхность, то коготки могут запутаться и пчела начинает биться, привлекая других пчел. Поэтому при работе с пчелами не рекомендуется надевать шерстяную одежду, мохнатое кепи и т. д.
Орган прилипания находится между основаниями коготков, с его помощью пчела присасывается к гладкой поверхности. Орган прилипания состоит из основного стебелька и подушечки, 8 последняя из двух сложенных вместе долек (рис. 7). Когда пчела пользуется коготками, дольки подушечки сложены и между ними образуется полость. Если же коготки не могут зацепиться, например за гладкую поверхность лепестка цветка, дольки подушечек расходятся, соприкасаются с поверхностью и прилипают к ней.
Рис.8. Крылья и полет пчел: А—схема вертикальных движений крыла: а—высокое и б—низкое положение крыльев; 1—спинное и 2—брюшное полукольцо; вм-вертикальные и пм—продольные мышцы. Б—сцепление крыльев пчелы: I—переднее и 11—заднее крыло; ск—складочка; зц — крючки зацепки.
Полет пчелы. У пчелы две пары крыльев — передние большие и задние меньшие (рис. 8—Б). С каждой стороны груди пара крыльев своим основанием (корнем) причленяется к краям спинного полукольца груди.
Крыло пчелы состоит из перепонки, которая поддерживается жилками в натянутом состоянии. Жилки придают прочность крылу. В спокойном состоянии крылья лежат вдоль тела, причем переднее крыло прикрывает сверху заднее. При подготовке к полету крылья распрямляются. В этот момент происходит сцепление переднего крыла с задним в одно общее крыло. Сцепляются крылья при помощи складочки, имеющейся на заднем крае переднего крыла, и крючочков, расположенных на переднем крае заднего крыла (рис. 8—Б, зц). Число крючочков сильно колеблется и оставляет: у трутней от 13 до 29, у матки от 13 до 23, у рабочей пчелы от 13 до 27.
У пчелы крылья лишены мускулов. Движение их происходит следующим образом: основание (корень) крыла вставлено между спинным и брюшным полукольцом груди (рис. 8—А); при сокращении сильных вертикальных мышц груди края брюшных полуколец сближаются и толкают крылья вверх; при ослаблении мускулов спинные и брюшные кольца расходятся и крылья опускаются вниз (рис. 8—-4, б). Число взмахов крыльев у пчелы достигает 440 в секунду. Пчела во время полета может нести груз до 75 мг веса. Однако это еще не значит, что она приносит в улей 75 мг нектара. Во время полета она тратит 100 мг корма на один час лёта. В зависимости от расстояния источника корма, условий сбора его и т. д. пчела приносит нектара от 20 до 45 мг.
При сборе пыльцы вес обеих обножек колеблется от 15 до 48 мг. Меньшая нагрузка пчел в этом случае объясняется наличием корма в зобике, необходимого для полета. Пчела без груза летит со скоростью 65 км в час, а при нагрузке скорость полета уменьшается до 15—30 км. Дальность полета пчелы зависит от рельефа местности, размещения источников корма и наличия деревьев, кустарников и других предметов, по которым пчела ориентируется при полете. В степной местности, лишенной каких-либо ориентировочных предметов, дальность полета пчелы не превышает 4,8 км. В местности, пересеченной оврагами и покрытой деревьями или кустарниками, дальность полета пчелы достигает 13,6- км. С увеличением расстояния до места сбора нектара пчела тратит больше времени и потребляет больше корма во время полета, поэтому приносит меньше нектара в улей.
Поэтому пасеки необходимо располагать ближе к источнику корма. Для большего медосбора нужно иметь хороший взяток в пределах круга с радиусом не свыше 1,5—2 км.