С жалом связаны три системы желез: смазочная, большая ядовитая (кислая) и малая ядовитая (щелочная) железы.
Смазочная железа Кожевникова расположена у верхнего края квадратной пластинки. Она состоит из скопления железистых клеток. Каждая из последних имеет проток. Секрет смазочной железы изливается на поверхность квадратной пластинки и стекает по дужкам салазок и основаниям стилетиков.
Большая ядовитая железа состоит из длинной трубочки и резервуара (рис. 42). Трубочка эта у матки делится на две длинные ветви, оканчивающиеся маленькими вздутиями; у рабочей пчелы разветвления небольшие. Большая ядовитая железа наиболее развита у матки, у которой длина ее колеблется в пределах от 30 до 50 мм, а у рабочей пчелы — от 9 до 20 мм. Секреторной частью железы является трубчатая ее часть. В этой части вырабатывается яд, который стекает и собирается в резервуаре. Стенка резервуара состоит из эпителия, а снаружи — из толстой хитиновой перепонки. Отверстие железы открывается в полость расширения салазок. Секрет ее имеет кислую реакцию.
Малая ядовитая железа — короткая, слегка извитая трубка (рис. 42—М.Ж.). Она расположена прямо у основания расширения салазок. Стенки ее состоят из многослойных железистых клеток, секрет которых собирается в просвете железы. Секрет железы имеет щелочную реакцию. Яд жала. Вытекающий из жала яд представляет смесь секрета двух желез. Это — прозрачная жидкость кислой реакции со своеобразным ароматическим запахом, обладающая сильным бактерицидным действием. Секрет желез, взятых порознь, не вызывает действия, свойственного пчелиному яду. Действие пчелиного яда обусловливается наличием в нем довольно сложного соединения, обладающего воспалительными и гемолитическими свойствами, и весьма сходно с действием яда гремучих змей и некоторых ядовитых животных (скорпион).