Орган защиты пчелы — жало имеют только рабочие пчелы и матки. У рабочей пчелы оно служит орудием защиты, а матка, кроме того, пользуется им для откладки яиц. Жало у пчелы по своему строению — видоизмененный яйцеклад, свойственный некоторым перепончатокрылым насекомым.
Рис.42. Строение жала рабочей пчелы: неподвижная часть жала: 1—салазки; 2—отростки салазок; 3—продолговатая пластинка; 4—щупик. Подвижная часть жала: 5—треугольная пластинка; 6—стилетики; 7—квадратная пластинка; М,—М4—мускулы жала; Б.Ж.—большая ядовитая железа; Яр-резервуар ядовитой железы; М.Ж.—малая ядовитая железа (на рисунке справа подвижная часть жала нарисована отдельно).
Жало расположено на брюшной стороне тела пчелы и при спокойном состоянии скрыто под последним члеником брюшка. Достаточно лишь слегка потянуть за кончик жала, чтобы вытянуть наружу вместе с ним ядовитые железы и части кишечника. Все части жала соединены между собой, а само жало тонкими пленками прикреплено к стенкам тела и кишечнику.
Строение жала. Хитиновые части жала состоят из двух отделов: неподвижного и подвижного. Неподвижный отдел состоит из непарной срединной части, называемой салазками. Салазки имеют вид желоба около 2,5 мм длины. Передняя часть салазок расширена, а задняя — сужена в остро оканчивающийся желобок (рис. 42—1, 43 — Сл).
От переднего конца салазок отходят два дугообразных боковых отростка (рис. 42—2). Между ними находится вилочка, к которой прикрепляются мускулы жала. К верхним концам каждого отростка неподвижно прикреплены продолговатые пластинки. От нижнего края продолговатых пластинок отходит по одному мягкому отростку, называемому щупиком, чувствующим (осязающим) органом при жалении. Все части неподвижного отдела — салазки, боковые отростки и продолговатые пластинки с щупиком — прочно соединены вместе и могут двигаться как одно целое.
Рис.43. Соединение стилетиков с салазками: Сл-салазки; cт—стилетики; вл—валик салазок; 1—выемка в стилетике; пс—полость салазок; пст—полость стилетика.
Подвижный отдел жала состоит из двух стилетиков, треугольных и квадратных пластинок, расположенных по бокам неподвижного отдела жала. Стилетик — тонкая иголочка с зазубринками на конце. Число зазубринок у рабочей пчелы достигает 10, у матки — 5. Стилетик во всю свою длину, за исключением кончика, имеет продольную выемку, которая входит на валик салазок (рис. 43). Такое соединение стилетиков с салазками позволяет им двигаться взад и вперед. Полость, образуемая салазками и стилетиками, служит каналом, по которому стекает яд жала.
К переднему концу стилетика прочно прикреплена треугольная пластинка.
К нижним отросткам треугольной пластинки подвижно причленена квадратная пластинка (рис. 42—7).
Неподвижный отдел жала тесно связан при помощи стилетиков с подвижным отделом. Такое строение жала, несмотря на его сложность, позволяет этому аппарату работать как одно целое.
Жало матки по своему общему строению похоже на жало рабочей пчелы и отличается от него лишь в деталях. Например, жало матки больше жала рабочей пчелы; салазки у ней слегка изогнуты; квадратная пластинка и вилочка имеют иную форму.