После окончания второго медосбора и откачки меда необходимо вновь усилить семью с маткой-помощницей и тем самым создать ей благоприятные условия для ее дальнейшего развития. Этого достигают перестановкой разделяющей обе пчелиные семьи фанерной перегородки, которая устанавливается между третьим и четвертым корпусами. Таким образом, летные пчелы основной пчелиной семьи, летающие в четвертый корпус, теперь будут попадать в гнездо семьи с маткой-помощницей. В таком состоянии пчелиные семьи остаются до момента наступления третьего взятка (с подсолнечника или других медоносов). Матки в обеих семьях развивают высокую яйценоскость, и в каждой семье скапливается большое количество печатного расплода.
С наступлением третьего, основного, взятка от одной из пчелиных семей формируют нуклеус с запасной маткой, комплектуя его на 4—5 рамках, и относят его на новое место. Освободившееся при этом в корпусе свободное пространство заполняют рамками с искусственной вощиной, удаляют фанерную перегородку и объединяют обе пчелиные семьи. При этом переставляют корпуса с таким расчетом, чтобы сосредоточить открытый расплод в нижней части гнезда, а печатный расплод — в верхней.
Описанный способ позволяет наращивать к каждому взятку летных пчел от двух маток и концентрировать их в момент медосбора в одной пчелиной семье; создавая сильные семьи-медовики. Одновременно предоставляется возможность отстраивать большое количество новых сотов, увеличивая тем самым сотовое хозяйство на пасеке. При данном способе пчеловождения нужно иметь 100% нуклеусов с запасными матками, что исключает возможность сокращения количества семей во время зимовки.