После окончания первого весеннего медосбора и откачки меда следует усилить семью с маткой-помощницей и создать ей благоприятные условия для дальнейшего развития. Третий корпус, который давали для расширения гнезда основной семьи, и корпус с маткой-помощницей меняют местами (рис. 13). Фанерную перегородку, разделяющую обе семьи пчел, помещают между вторым и третьим корпусами.
Летные пчелы основной семьи, которые летали в леток третьего корпуса, возвращаясь с полета, теперь будут попадать в гнездо семьи с маткой-помощницей. При небольшом поддерживающем взятке обе семьи будут хорошо развиваться, и количество расплода в них заметно увеличится. В каждой пчелиной семье имеется достаточно свободного места для откладки яиц маткой. Таким образом, если до начала первого медосбора в гнезде матки-помощницы скапливалась летная пчела, которая затем была отдана основной семье, то после окончания этого медосбора летная пчела основной семьи способствует развитию семьи с маткой-помощницей. Основная семья в этот момент занимает первый и второй корпуса, а семья-помощница — третий и четвертый. Матка основной семьи должна быть помещена в нижний корпус.
По мере увеличения количества зацветающих медоносов перед наступлением второго летнего взятка (например, с эспарцета), когда привес контрольного улья достигнет 1—1,5 килограмма в сутки, снова расширяют гнезда основной семьи постановкой корпуса, в который помещены рамки с искусственной вощиной и отстроенные соты (рис. 14). Этот новый корпус ставят на место третьего корпуса. Кроме того, корпус с маткой-помощницей вновь поднимают наверх (на место пятого корпуса), поместив ниже него один из корпусов (с печатным расплодом), в котором размещалась семья с маткой-помощницей. Следовательно, в основной семье теперь будет четыре корпуса, а в семье с маткой-помощницей только один корпус (пятый).
Рис. 14. Расширение гнезд и перестановка корпусов при содержании пчел в многокорпусных ульях в южных районах страны (продолжение):
а — второе расширение гнезда и третье перемещение корпусов перед вторым (летним) медосбором (отводок с маткой-помощницей занимает корпус МП); 6 — положение корпусов при подготовке пчел к осеннему медосбору (отводок с маткой-помощницей занимает корпус №1 и МП); в, г — положение корпусов при осеннем медосборе (нуклеус с запасной маткой-помощницей отсажен в новый корпус МП); д — положение корпусов после сборки гнезд на зиму.
Летные пчелы семьи с маткой-помощницей, возвращаясь с медосбора, летят в третий и четвертый корпуса, в которых теперь размещена основная пчелиная семья, занимающая все корпуса с первого по четвертый включительно. В основной семье опять концентрируются все летные пчелы, и вновь создается мощная семья-медовик, активно работающая на медосборе и приносящая ежедневно до 2—3 килограммов меда и более. В связи с тем, что семья с маткой-помощницей опять остается без летной пчелы, ей в соты наливают немного воды.