В южных районах бывает три основных взятка: ранневесенний — с белой акации, летний — с эспарцета и поздний—с подсолнечника. Там можно рекомендовать использование маток-помощниц из маток, зимовавших в нуклеусах. При этом техника содержания пчел значительно отличается от описанных ранее приемов. Зимовку пчелиных семей в многокорпусных ульях проводят в двух корпусах. Улей, в котором расположен нуклеус с запасной маткой, обычно помещают на гнездо основной пчелиной семьи, отделив их друг от друга фанерным дном (рис. 13). Такое размещение нуклеуса позволяет ему частично использовать тепло, выделяемое основной пчелиной семьёй, в результате чего зимовка пчел проходит более благоприятно.
С весны при достаточном количестве кормов в ульях как нуклеус, так и основная пчелиная семья быстро развивается. Нуклеус превращается в семью с маткой-помощницей. К моменту зацветания белой акации требуется расширить гнездо основной пчелиной семьи.
Рис. 13. Расширение гнезд и перестановка корпусов при содержании пчел в многокорпусных ульях в южных районах страны: а — корпуса весной (в корпусе МЛ находится нуклеус с запасной маткой); б — первое расширение гнезда при наступлении весеннего медосбора (в корпусе МП — отводок с маткой-помощницей); е — положение корпусов после окончания весеннего медосбора (отводок с маткой-помощницей занимает корпус № 3 и МП).
Для этого на ее гнездо ставят третий корпус, скомплектованный из чередующихся между собой отстроенных сотов и рамок с искусственной вощиной. Корпус, в котором находится матка основной пчелиной семьи, перемещают в нижнюю часть гнезда. Новый корпус ставят под глухую фанерную перегородку корпуса с маткой-помощницей. Таким образом, готовый корпус будет расположен на том месте, где ранее находилась семья с маткой-помощницей, приподнятая теперь на один этаж выше.
Леток в новом корпусе окажется на том месте, где ранее располагался леток семьи-помощницы. Летная пчела из корпуса семьи с маткой-помощницей слетит в заново поставленный корпус, поэтому основная семья, занимающая первый, второй и третий корпуса, усилится. Семья с маткой-помощницей будет размещена теперь в четвертом корпусе. Сосредоточив в одном улье всех летных пчел как основной семьи, так и семьи с маткой-помощницей, пчеловод тем самым организует сильную семью-медовик, что позволит значительно полнее использовать медосбор с белой акации и других весенних медоносов. Семья с маткой-помощницей на некоторое время остается без летных пчел, поэтому ее необходимо обеспечивать водой.