При позднем наступлении главного взятка сохранить рабочее состояние у пчел, содержащихся в ульях-лежаках, и предупредить возникновение у них роевого состояния часто не представляется возможным, что отрицательно сказывается на медосборе. В связи с этим возникает необходимость организации временных отводков. Они позволяют не только предупредить роение пчел и сохранить высокую работоспособность пчелиных семей, но и нарастить к моменту наступления основного взятка дополнительно значительное количество летных пчел.
Для организации временных отводков в ульях-лежаках поступают следующим образом (рис. 19). Корпус улья внутри разделяют глухой перегородкой на две части так, чтобы пчелы из одного отделения улья не могли переходить в другое. Каждое отделение должно иметь свой самостоятельный леток. Наиболее простым и удобным способом разделения улья на две части считается постановка глухой диафрагмы.
Рис.19 Содержание временного отводка с молодой маткой-помощницей в улье-лежаке:а — до наступления главного взятка; б — во время главного взятка.
Когда пчелиная семья будет занимать 11—12 рамок и иметь 8—10 рамок с расплодом, приступают к организации временного отводка. Его собирают из 1—2 рамок с сидящими на них пчелами и разновозрастным, преимущественно печатным расплодом. Рамки отводка размещают в меньшем отделении улья (большее отделение занято основной пчелиной семьей). Отводку дополнительно стряхивают пчел с 2—3 рамок, внимательно наблюдая, чтобы вместе с пчелами не попала матка. Кроме того, в отводок ставят два медоперговых сота, которые размещают по краям формируемого гнезда, В один из сотов наливают небольшое количество воды.
Через несколько часов после формирования отводка ему дают матку или зрелый печатный маточник, взятый от племенной пчелиной семьи. После оплодотворения матки отводок подсиливают зрелым печатным расплодом на выходе, который берут в основной пчелиной семье, расположенной в этом же улье. Такое подсиливание отводка делается несколько раз по 2—3 рамки за один прием через каждые 7—10 дней. Основной семье взамен отобранных рамок с расплодом подставляют рамки с искусственной вощиной.
Таким образом, систематически отбирая печатный расплод в семье и подставляя ей рамки с искусственной вощиной, пчеловод предупреждает переполнение гнезда молодыми, не занятыми работой пчелами и тем самым не допускает возникновения у них роевого состояния.
Постановка рамок с расплодом на выходе быстро усиливает отводок, а наличие матки рождения текущего года предохраняет его от роевого состояния. Пчелы в отводке обладают высокой рабочей энергией.
Перед наступлением главного взятка отводок объединяют с основной пчелиной семьей, создавая тем самым семью-медовик, в которой находится большое количество пчел, выведенных от двух маток. При объединении отводка с семьей глухую перегородку вынимают и переставляют ее на край гнезда, отгораживая новое маленькое отделение на 1—2 рамки. В этом отделении формируют временный нуклеус со старой маткой, чтобы к осеннему взятку, а при его отсутствии на зимний период нарастить в улье дополнительное количество пчел. Нуклеус присоединяют к основной пчелиной семье поздно осенью, тем самым усиливая ее за счет присоединяемых пчел и расплода.