При обычном содержании пчел в ульях-лежаках требуется часто осматривать пчел и периодически расширять их гнезда. На все это затрачивается много времени, и снижается производительность труда пчеловодов. На крупных пасеках пчеловод не всегда успевает своевременно расширить гнезда пчел и поставить в ульи рамки с искусственной вощиной, поэтому часто в семье возникает роевое состояние, снижается работоспособность пчел, уменьшается медосбор на пасеках. Широко испытан способ разового расширения гнезд пчел при их содержании в ульях-лежаках, который позволяет значительно повышать производительность труда пчеловодов на пасеках, сохранять рабочую энергию у пчел, увеличивать сборы меда.
Техника разового расширения гнезд пчел в ульях-лежаках заключается в следующем. С весны уход за пчелами проводится обычным способом. Когда пчелы будут занимать 12 рамок, гнездо переформировывают. Все соты, расположенные около летка, отодвигают в глубь улья, а на освободившееся место ставят сразу 8—12 рамок, среди которых отстроенные соты чередуются с искусственной вощиной.
В связи с тем, что пчелы размещают расплод около летка, а при переформировании гнезда пчеловод нарушит эту закономерность, пчелиная семья вновь начинает комплектовать расплод около летка, так как матка опять вернется откладывать яйца на те соты, которые расположены около летка, где имеется постоянный доступ свежего воздуха в улей. Здесь же, около летка, пчелы начинают усиленно отстраивать рамки с искусственной вощиной.
Этого не происходит при обычном расширении гнезда пчел в ульях данной конструкции. Испытания такого приема содержания пчел, проведенные в различных зонах страны пчеловодами колхозных и совхозных пасек, показали целесообразность его применения на всех пасеках, где пчел содержат в ульях-лежаках. Особенно это касается крупных пасек, где пчеловод обслуживает до 100 пчелиных семей и более. Разовое расширение гнезд пчел позволяет отказаться от ряда трудоемких и ненужных работ с пчелами. В этом заключается большая ценность данного способа.