В ряде природно-климатических зон страны, особенно в южных районах, пчеловоды предпочитают содержать пчелиные семьи в ульях-лежаках. В них удобно размещать временные отводки для дополнительного наращивания силы пчелиной семьи к моменту наступления главного взятка. На зимний период в каждом таком улье, помимо основной пчелиной семьи, можно оставить нуклеус с запасной маткой, что исключает сокращение количества пчелиных семей во время зимовки. При необходимости в улье-лежаке можно организовать зимовку двух пчелиных семей.
В первое время после зимовки пчел гнезда расширяют светло-коричневыми сотами, а с наступлением теплой погоды и появлением в природе взятка в улей ставят рамки с искусственной вощиной, причем запаздывать с их постановкой ни в коем случае нельзя, так как у пчел может возникнуть роевое состояние. В улье-лежаке вследствие его большого объема пчелы могут отстроить значительное количество новых сотов, они будут максимально загружены строительной работой и тем самым сохранят рабочее состояние. Расширяют гнезда пчел рамками с искусственной вощиной при благоприятных условиях (теплая погода, поступление в улей нектара и т. д.). так: одновременно ставят две рамки с искусственной вощиной и удаляют из улья один свежеотстроенный сот, в который матка не начала откладку яиц. При таком способе расширения гнезд без значительного резкого увеличения их объема пчелы отстраивают большое количество новых сотов, что имеет важное значение для увеличения сборов меда на пасеке.
Первые рамки с искусственной вощиной лучше всего помещать между последним сотом с расплодом и медоперговой рамкой. В дальнейшем рамки с вощиной можно ставить с обеих сторон расплода, а также в центр гнезда, разрывая тем самым расплод на две части. При таком способе постановки рамок с искусственной вощиной пчелы отстраивают новые соты более энергично. Запаздывать с расширением гнезд пчел в ульях-лежаках ни в коем случае нельзя, так как это приводит к возникновению в семье роевого состояния. Часто при осмотре гнезда после окончания главного взятка обнаруживается, что мед разбросан по многим сотам, а многомедных рамок в улье нет. Чтобы этого не произошло, перед наступлением медосбора в улье перегруппировывают все рамки, помещая около летка рамки с открытым расплодом и удаляя в глубь гнезда соты с запечатанным расплодом.
Переставляют рамки аналогично тому, как при многокорпусном содержании пчел, с той разницей, что печатный расплод не поднимают наверх, а удаляют вглубь от летка. При необходимости перед медосбором на корпус улья ставят магазинную надставку с полурамками, часть из которых может быть с искусственной вощиной.