В обязанности пчеловода входит увеличение производства воска на пасеке. Отстройка пчелами новых сотов позволяет получать от каждой семьи от 0,5 до 1 килограмма воска за сезон. Если использовать строительные рамки, то сбор воска можно значительно увеличить.
Многие передовые пчеловоды, применяя строительные рамки на крупных пасеках, добиваются высоких медосборов и большого выхода воска. В качестве строительной можно применять магазинную рамку, которую помещают не в магазинную надставку, а в центр гнезда пчелиной семьи. В ячейках этого сота пчелы выводят расплод, а к нижнему бруску рамки прикрепляют «языки», отстроенные в основном из трутневых ячеек, которые нужно вырезать. Иногда строительная рамка представляет собой обычную гнездовую рамку со средним бруском в центре, позволяющим увеличивать отстройку ячеек.
Отстроенные у верхнего и центрального брусков соты периодически вырезают и перетапливают. Хорошие результаты дает строительная рамка с поперечным центральным бруском и отъемной верхней планкой. В этом случае в нижней части рамки отстроены соты с пчелиными ячейками, где воспитывается пчелиный расплод, а в верхней части рамки на нижней стороне отъемного бруска пчелы отстраивают трутневые соты, которые необходимо периодически вырезать.
Вырезку отстроенных сотов делают один раз каждые 2—3 дня, после чего их перетапливают на солнечной воскотопке. При переработке такого воскового сырья получается воск высшего сорта — воск-капанец.. Увеличивать интервал между вырезкой сотов нецелесообразно, так как пчелы могут залить их медом, который нельзя откачать на медогонке. В итоге значительно снижается медосбор на пасеке.
Применение строительных рамок не только способствует увеличению выхода воска на пасеке, но и улучшает качество отстраиваемых пчелами гнездовых рамок. Это объясняется тем, что пчелы испытывают биологическую потребность в отстройке трутневых ячеек и выводе трутней. Они обычно отстраивают трутневые ячейки на листах искусственной вощины на гнездовых рамках, в которые матка в дальнейшем откладывает трутневые яйца. Такие соты приходится из улья удалять и выбраковывать.
Если поставить в улей строительные рамки, пчелы отстраивают в них соты в основном только из трутневых ячеек, в которых матка до вырезки сотов успевает отложить неоплодотворенные яйца. В этом случае гнездовые соты, отстраиваемые на листах искусственной вощины, пчелы делают только из ячеек для вывода рабочих пчел.
Помимо применения строительной рамки, пчеловод может увеличивать сбор воска на пасеке, собирая вырезаемые маточники, крышечки трутневого расплода и медовых ячеек при откачке меда. При осмотре гнезда пчелиных семей часто на брусках рамок обнаруживают наросты из ячеек, которые пчелы надстраивают для расширения гнезда. Такие же надстройки часто появляются при увеличенном расстоянии между рамками нижнего и верхнего корпуса или магазинной надставки.
Их срезают и также перетапливают на солнечной воскотопке. Подготовка рамок к отстройке новых сотов повышает производительность труда пчеловодов и дает пасеке большое количество отстроенных сотов. Наващиванием рамок лучше заняться до начала пчеловодного сезона с тем, чтобы в разгар весенних и летних работ иметь достаточно времени для выполнения основных работ на пасеке.
В боковых планках новых рамок специальным дыроколом или шилом прокалывают отверстия, через которые протягивают проволоку. Верхнее отверстие для проволоки делают на расстоянии 3 сантиметра от верхнего бруска, а остальные — на расстоянии 6—8 сантиметров одно от другого. Проволоку закрепляют у одного из верхних отверстий и после пропускания ее через каждое отверстие в боковых планках сильно натягивают и закрепляют у нижнего отверстия с противоположной стороны. Чем туже будет натянута проволока, тем легче припаять к ней лист искусственной вощины. Важно, чтобы при этом не было перекоса боковых планок рамок.
Для наващивания рамок необходимо иметь доску-лекало, а также специальный каток со шпорой. Рамку устанавливают на доске-лекало в вертикальном положении и катком, нагретым в горячей воде, прикатывают вощину к внутренней стороне верхнего бруска. Затем, положив рамку на доску-лекало горизонтально, катком впаивают проволоку в лист искусственной вощины. Нельзя допускать, чтобы каток соскакивал с проволоки. Это приводит к разрезу листа вощины, и его приходится выбраковывать. Перед наващиванием рамок доску-лекало смачивают водой, чтобы к ней не прилипал лист вощины.
После наващивания магазинных рамок лист вощины в горизонтальном направлении разрезают острым ножом на две равные части и в каждую магазинную рамку укрепляют эту половину листа. Применять холодный каток со шпорой не следует, так как он часто мнет и прорезает вощину. Значительно меньше затрачивается труда при электрическом наващивании рамок. В этом случае необходимо иметь трансформатор, понижающий напряжение до 12 вольт, а также специальное приспособление, которое прижимает искусственную вощину к доске-лекалу. При помощи специальных контактов ток с пониженным напряжением пропускают через проволоку рамок, которая нагревается и припаивается к вощине.