Побудительные подкормки пчел, о которых говорилось выше, применяются только в том случае, если в природе отсутствует взяток. Между тем во многих районах, если стоит благоприятная для выделения нектара погода, весной пчелы могут собирать значительное количество меда Особое значение приобретает медосбор с первых весенних медоносов: растений семейства ивовых, белой акации и других. При хорошей погоде в момент цветения этих медоносов пчелы могут приносить настолько большое количество нектара, что пчеловоду приходится прибегать к значительному расширению гнезд и иногда даже частично отбирать мед из улья. В местах с хорошей кормовой базой пчелы приносят в улей нектара до 3—4 килограммов и более в день.
При наступлении обильного ранневесеннего медосбора в случае содержания пчел в многокорпусных ульях возникает необходимость постановки дополнительного корпуса, а при содержании пчел в ульях других систем в гнездо добавляют по нескольку гнездовых рамок и ставят магазинные надставки.
Хорошо использовать такой взяток весной могут только сильные, успешно перезимовавшие пчелиные семьи, имеющие большое количество лётных пчел. Слабые пчелиные семьи на весеннем медосборе работают плохо, и пополнение кормовых запасов у них происходит в незначительном количестве. Большое значение для успешного весеннего сбора нектара имеют осеннее наращивание силы пчелиных семей и их ранняя выставка из зимовника. На некоторых пасеках пчеловоды весной при наступлении хорошего взятка объединяют слабые и средние пчелиные семьи с одновременной отсадкой «лишних» маток в однорамочные временные нуклеусы. Таким образом, в отдельных пчелиных семьях сгруппировывается большое количество летных пчел, что приводит к увеличению приноса пчелами нектара. После окончания взятка пчелиные семьи вновь разъединяют, возвращая им взятых у них маток вместе с рамкой расплода.
Проведение такой работы наиболее удобно при организации зимовки пчел в ульях-лежаках с таким расчетом, чтобы в каждом улье зимовало по две пчелиные семьи. С весны такие семьи взаимно обогревают друг друга, что способствует их лучшему развитию, а в дальнейшем по мере роста их рассаживают в самостоятельные ульи.
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода применяют подкормку семей пчел небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или жидкого сахарного сиропа (на 1 кг сахара 1 л воды). Корм пчелам дают ежедневно или через день но 200—300 г на семью. При наличии хотя бы незначительного взятка в природе такая подкормка заметно не увеличивает количество расплода в семьях. Но она, несомненно, способствует повышению качества выращиваемых пчел, так как обеспечивает лучшее питание личинок со стороны пчел-кормилиц.
Как видим, подкормка семей небольшими порциями медовой сыты не увеличила количество расплода. Подкормка большими порциями дала несколько лучший результат (на 6, 8%). Однако наибольшую эффективность дало периодическое распечатывание части медовых ячеек на крайних сотах. Этот прием широко используется в практике передовых пчеловодов. При периодических осмотрах семей распечатывают одну треть или половину площади сота с одной стороны рамки. Можно также подставлять к краю гнезда новые соты с распечатанными медовыми ячейками.
Повысить эффективность подкормки можно путем прибавления к сахарному или медовому сиропам 5% обычных пекарских дрожжей. Подкормку приготовляли следующим образом. Готовили сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 1 л воды. Отвешивали 25 г свежих пекарских дрожжей, тщательно растирали их в ступке с 50—100 г сахарного сиропа; полученную взвесь разбавляли сиропом до 0,5 л и кипятили. В результате получалась сахарная подкормка, содержащая 5% растертых и убитых кипячением пекарских дрожжей. Сухие дрожжи перед приготовлением подкормки обрабатывали следующим способом. Дрожжи размачивали в слегка подслащенной воде, тщательно размешивали и помещали в теплое место. После этого происходило быстрое размножение дрожжей. Через сутки дрожжи вливали в сахарный раствор и кипятили.
Свежую подкормку готовили ежедневно и давали в кормушках вечером примерно по стакану на семью (кормушки надо каждый раз мыть и высушивать). Дрожжевая подкормка ускоряет развитие пчелиных личинок; наблюдалось увеличение размеров тела пчел, их веса и длины хоботка. Семьи, которым давали весной дрожжевую подкормку в течение 20—40 дней, больше вырастили расплода и собрали больше меда по сравнению с контрольными семьями, не получавшими подкормки. Можно также успешно скармливать пчелам в весенний период сахарный сироп с коровьим молоком. Для подкормки приготовляют густой сахарный сироп из расчета 2 кг сахара на 1 л воды.
Перед раздачей корма к сиропу добавляют равное количество свежего (лучше парного) молока, размешивают и дают на ночь в обычных кормушках по 200—400 г на семью. Корма надо давать не больше того количества, которое пчелы могут забрать за ночь. Если пчелы не заберут всего корма досуха, кормушки надо вымыть и высушить на солнце.