Откладка маткой яиц в весенний период значительно увеличивается при поступлении в улей корма. Однако в весенний период бывают дни, когда из-за плохих погодных условий пчелы совсем не приносят в улей нектар и пыльцу, вследствие чего сокращается яйцекладка матки, задерживается развитие семьи. Чтобы не допустить этого, передовые пчеловоды часто применяют подкормку пчел медом или сахарным сиропом.
При приготовлении побудительной подкормки из сахара на одну часть сахарного песка берут одну часть воды. Сироп скармливают пчелам в теплом виде чаще всего в верхних (головных) кормушках. На небольших пасеках сироп можно давать ежедневно по 150—200 граммов, наливая его в кормушки вечером, после окончания лёта пчел. На больших пасеках, когда ежедневная подкормка пчел практически неосуществима, приготовленный сироп скармливают пчелиным семьям через день по 300—400 граммов или раз в 3—4 дня по 500—800 граммов.
В качестве побудительной подкормки можно применять регулярное распечатывание в гнезде крайних медовых рамок. На небольших пасеках можно применять подкормку пчел сиропом с пекарскими дрожжами, медово-перговой смесью и т. д. Проводя побудительные подкормки, пчеловод должен соблюдать следующие правила:
1) иметь в каждом улье не менее 8—10 килограммов меда и одну-две рамки перги. Побудительные подкормки пчел при ограниченных запасах меда в гнезде бесполезны, так как из-за недостатка корма пчелы все равно ограничат вывод расплода;
2) все виды подкормок пчел надо делать только вечером после окончания их лёта, чтобы предупредить воровство пчел на пасеке;
3) в кормушках не должно оставаться закисшего корма;
4) применяя для подкормки пчел рамки с медом, нужно быть твердо уверенным в том, что они взяты от заведомо здоровых семей; в противном случае на пасеке могут вспыхнуть заразные заболевания пчел, и вместо оказания помощи пчелам им будет нанесен значительный ущерб.