Если в ульях полностью отсутствуют запасы перги и стоит холодная не летная для пчел погода, их подкармливают заменителями перги. Для приготовления заменителей перги берут полуобезжиренную соевую муку, которую просеивают через капроновое сито, после чего слегка поджаривают. Приготовляют сахарный сироп из одной части воды и двух частей сахара. В сиропе растворяют пекарские дрожжи, которых берут вдвое меньше, чем воды. Например, на 200 граммов воды требуется 400 граммов сахара и 100 граммов пекарских дрожжей.
Сироп с пекарскими дрожжами нагревают до температуры, близкой к кипению (но не кипятят), для того, чтобы убить грибки и сохранить витамины. В остуженный сироп добавляют приготовленную описанным выше способом соевую муку в таком количестве, чтобы тесто не растеклось. Желательно добавлять в полученную массу до 25—30. процентов перги.
Приготовленную белковую подкормку кладут в улей поверх рамок. Количество скармливаемого белкового корма, приготовленного из соевой муки и пекарских дрожжей, должно составлять до 200—400 граммов в неделю на одну семью пчел.
Санитарная обработка гнезд пчелиных семей
Санитарная обработка гнезд пчелиных семей необходима, так как весной на сотах и стенках улья часто бывает большое количество пятен поноса, плесени, на дне улья скапливаются сор, подмор пчел и т. д. Поэтому с наступлением теплой погоды чистят рамки и дезинфицируют ульи. Санитарная обработка гнезд предупреждает распространение на пасеке болезней, способствует лучшему развитию пчелиных семей.
Хорошо, когда на пасеке есть запасные ульи. Предварительно очистив и продезинфицировав, их используют для пересадки пчел. При этом из гнезда удаляют заплесневелые соты и рамки с большим количеством пятен поноса. Улей, из которого пересажены пчелы, очищают от пятен поноса, соскабливая их со дна и стенок при помощи стамески или скребка, после чего внутреннюю часть корпуса улья промывают раствором зольного щелока. Для приготовления этого раствора берут 1 килограмм свежегашеной извести и 6 килограммов древесной золы,_которые высыпают в деревянный бак и заливают 10 литрами воды. На протяжении суток раствор надо перемешать 3—4 раза, после чего им можно пользоваться. Для дезинфекции берут отстоявшийся верхний слой раствора.
После промывки щелочным раствором улей желательно обжечь паяльной лампой. Это очень хорошее средство дезинфекции, так как огонь паяльной лампы убивает всех болезнетворных микроорганизмов. Обрабатывают ульи огнем до легкого побурения стенок корпуса. При дезинфекции ульев особое внимание необходимо обращать на места соединения досок в стенках и дне улья.
Если на ячейках сота заметно много пятен поноса, то такой сот считается непригодным для дальнейшей эксплуатации, и его приходится выбраковывать. При неблагополучной зимовке пчел весной на пасеке приходится выбраковывать большое количество сотов, что приводит к значительному снижению обеспеченности сотами пчелиных семей. По этой причине пчеловоды вынуждены часто оставлять для выведения расплода опоношенные рамки, так как удалить пятна поноса практически не всегда возможно.