Воск пчелиный топленый. Сюда относится воск, имеющий белый, светло-желтый, желтый, светлокоричневый или светло-серый цвет и приятный медовый запах.
Структура воска на его поверхности должна быть гладкой, однородной, нежирной на ощупь и твердой, а на изломе — мелкозернистой с допуском неоднородного цвета. В этом воске не допускается наличие каких-либо примесей, в том числе примесей воскообразных веществ растительного, животного и минерального происхождения (парафин, стеарин и др.).
Недопустимо наличие и механических примесей. Если расплавить этот воск, то он должен свободно профильтроваться через металлическую сетку с ячейками в 1 квадратный миллиметр.
Некондиционный воск. Топленый пчелиный воск, который не отвечает требованиям, относится к некондиционному воску. Заготовительные организации закупают воск у колхозов, совхозов и других организаций и у пчеловодов-любителей, реализуют его в различные отрасли народного хозяйства и передают для изготовления искусственной вощины.
В промышленности используют также воск пчелиный экстракционный, являющийся продуктом специальной переработки заводской мертвы при помощи паров бензина. Этот воск имеет темно-коричневый или коричневый цвет.
При обработке серной кислотой он становится светло-коричневым. В отличие от топленого пчелиного воска он имеет запах паров бензина.