Заводы, выпускающие пчеловодный инвентарь, поставляют для продажи арматуру солнечной воскотопки, в которую входят противень и корытце для сбора воска, изготовляемые из белой жести. Деревянный ящик воскотопки со стеклянной крышкой можно сделать на пасеке из дерева или фанеры.
Размеры ящика воскотопки (в миллиметрах): длина 645, ширина 615, высота передней стенки 80, а задней — 380. Противень внутри ящика устанавливается с уклоном 8 : 10, что облегчает сток воска. Стеклянную раму-крышку в северных районах делают двойной, а в южных районах — одинарной. Солнечные лучи, проходя через стекло, нагревают противень, а вместе с ним и восковое сырье до 70 градусов и более, вследствие чего воск плавится и по противню стекает в корытце. Для того чтобы избежать попадания в корытце мервы, на краю противня укрепляют специальную решетку, которую в процессе переработки воскового сырья необходимо время от времени прочищать.
Для лучшего нагревания воскового сырья воскотопку устанавливают таким образом, чтобы солнечные лучи падали на стекло рамы перпендикулярно. На солнечной воскотопке в теплую солнечную погоду можно ежедневно получать до 4—5 килограммов воска. Перетапливать на солнечной воскотопке восковое сырье второго и третьего сортов не следует, так как оно имеет пониженную восковитость и выход воска из него будет крайне незначительным. Перетопке на солнечной воскотопке подлежит только сухая светлая сушь.
Переработка воскового сырья на воскопрессе.
В связи с тем, что сушь содержит значительное количество растворимых в воде компонентов (мед и др.), их перед переработкой воскового сырья необходимо из него удалить. Это обогатит сырье воском. Процесс подготовки воскового сырья к переработке заключается в следующем. В деревянную бочку закладывают вырезанную из рамок, выбракованную, отсортированную сушь и заливают ее теплой водой. Бочку хорошо утепляют, чтобы остывание происходило как можно медленнее. Через сутки распаренное восковое сырье помещают в бак и разваривают в мягкой, лучше всего дождевой воде на медленном огне, применяя алюминиевую или эмалированную посуду. Сушь кипятят около 30 минут, а при разваривании темной выбракованной суши — 2 часа — 2 часа 30 минут. Так же разваривают и вытопки, полученные на солнечной воскотопке при перетопке воскового сырья первого сорта и содержащие около 50% воска.
После того как разваренная сушь превратится в жидкую кашицеобразную массу, ее специальным черпаком переливают в пакет из мешковины, перекладывая тонкими слоями соломы, после чего подвергают прессованию. Производя прессование разваренного воскового сырья, давление увеличивают постепенно, в противном случае может быть порвана мешковина пакета, из которого кашицеобразная масса воскового сырья вытечет и смешается с отжатым воском. Увеличивают давление по мере того, как будет уменьшаться вытекание воска. Если воск застыл на поверхности пакета, то перед увеличением давления полезно вылить в воскопресс некоторое количество горячей воды. В связи с тем, что в мерве содержится около 80% воды, ее после окончания прессования вынимают из пакета и помещают тонким слоем на листе фанеры. Для того чтобы избежать заплесневения и ускорить просыхание мертвы, ее регулярно перемешивают.
Переработка воскового сырья в паровых воскотопках.
Прогрессивный способ, повышающий производительность труда пчеловода и выход воска. Паровая воскотопка состоит из бака-парообразователя, соединенного при помощи трубы или шланга с ящиком-корпусом воскотопки. Корпус делается из досок толщиной 30—40 миллиметров, внутри он обит белой жестью и имеет крышку. В нижней части его внутри корпуса размещена съемная металлическая сетка, через которую стекает расплавленный воск и на ней остаются вытопки. Через отверстие в верхней части боковой стенки проходит трубка или шланг, по которым подается пар, а в нижней части передней стенки вставлена трубка-кран для стока воска. Внутри корпуса находятся плечики для подвешивания рамок.
В качестве бака-парообразователя можно использовать металлические бочки или молочные фляги. В бак-парообразователь наливают воду (чуть больше половины бака) и под ним разводят огонь. В ящик-корпус подвешивают соты. Из бака-парообразователя пар по трубе или шлангу поступает в корпус воскотопки, под его воздействием соты размягчаются, и воск плавится. Через сетку воск стекает на наклонное дно и через специальный кран вытекает в подставленную посуду. Вместе с воском из крана вытекает горячая вода, которая конденсируется из пара.
На сетке оседают вытопки, содержащие большое количество воска, поэтому их впоследствии целесообразно разварить и переработать на воскопрессе. Хранить вытопки можно только после тщательной их просушки. Чтобы воск не темнел при соприкосновении с металлом, сетку можно заменить противнем из белой жести, в котором пробиты мелкие отверстия. Сетку необходимо периодически прочищать, так как она забивается коконами. В связи с тем, что от соприкосновения с металлом воск темнеет, вместо сетки можно использовать противень из белой жести, в котором пробивают как в решете большое количество мелких отверстий. Одна паровая воскотопка вполне обеспечивает переработку воскового сырья на пасеке в 100—150 пчелиных семей. Выход воска от одного сота достигает 110 — 130 граммов. Промышленность выпускает паровые воскотопки, предназначенные для пасек небольшого размера и в основном для пчеловодов-любителей.