К сырью, из которого на пасеке получают воск, относят как свежеотстроенные, так и старые, черные соты, подлежащие выбраковке, забрус (срезки крышечек ячеек при их распечатке) и т. д. При переработке воскового сырья получают отходы: пасечную мерву и вытопки. Вытопки также перерабатывают на пасеке, а мерву — на воскоперерабатывающих заводах.
В зависимости от восковитости, то есть процентного содержания воска, подлежащего выбраковке, сушь делится на три сорта:
первый сорт — хорошо просвечивающаяся, сухая белая, желтая или янтарная сушь, в которой отсутствуют перга, мед и другие примеси. Восковитость этой суши 70% и более;
второй сорт — сухая, просвечивающаяся в донышках, темная и темно-коричневая сушь без содержания в ней остатков меда, перги и других примесей, а также сушь первого сорта с содержанием в ней по объему не более 15% перги. Восковитость суши второго сорта составляет 55—70%;
третий сорт — черная, темно-бурая непросвечивающаяся сушь без примесей меда и не пораженная восковой молью и плесенью. Сюда же относится светлая сушь со значительным содержанием перги. Восковитость третьего сорта равняется 40—55%.
Если сушь не отвечает требованиям, указанным выше, то она приравнивается к вытопкам.
Состав воскового сырья. В состав воскового сырья входят воск, растворимые и нерастворимые в воде невосковые вещества. К нерастворимым веществам относятся перга и коконы, остающиеся после вывода пчел.
Нерастворимые невосковые вещества после переработки воскового сырья образуют мерву. К числу растворимых невосковых компонентов, содержащихся в восковом сырье, относятся экскременты личинок, мед, личиночный корм. В восковом сырье растворимых невосковых веществ примерно на 20—25% меньше, чем нерастворимых.
Восковитость сырья зависит от содержания в нем невосковых веществ. Чем их больше, тем меньше процент содержания воска в данном сырье и одновременно хуже качество получаемого воска. Чтобы на пасеке из воскового сырья можно было больше получить воска, пчеловод должен стараться удалить из этого сырья растворимые вещества, то есть повысить восковитость перерабатываемого воскового сырья.
Влажность воскового сырья зависит от его восковитости. Чем больше в сырье содержится невосковых веществ, тем выше его влажность. Это объясняется тем, что мед, перга, коконы способны впитывать в себя влагу. Влажность воскового сырья не должна превышать 10%, в противном случае оно начинает плесневеть и может нагреваться, что приводит к значительному снижению восковитости, уменьшению выхода воска при переработке данного сырья.
Изменение восковитости в зависимости от содержания влаги в восковом сырье характеризуется следующими показателями:
Сорт воскового сырья | Влажность (%) | Содержание воска (%) |
Первый | 0,1-0,5 | 70 и выше |
Второй | 0,5-2,2 | 55-70 |
Третий | 2,2 — 3,8 | 40 — 45 |