В тех случаях, когда к воску добавляют различные воскообразные вещества, качество его заметно ухудшается, а изготовленная из такого воска искусственная вощина непригодна для использования ее пчелиными семьями. Определяют натуральность воска органолептически или химическими анализами.
Органолептический метод оценки качества воска позволяет по внешнему виду слитка воска, его структуре, характеру излома и среза, вкусу, цвету, запаху, хрупкости и т. д. определить наличие различных примесей.
Форма слитка. Вогнутая поверхность слитка воска говорит о присутствии в нем парафина. В данном случае при ударе молотком слиток не раскалывается, на нем образуется вмятина, вокруг которой наблюдается посветление поверхности слитка. Натуральный пчелиный воск имеет ровную или слегка вогнутую поверхность, при ударе молотком слиток легко раскалывается.
Характер излома и среза: у натурального пчелиного воска хорошо заметна мелкокристаллическая структура. У воска с примесью парафина ясно видны отдельные кристаллы. Если ножом срезать слой натурального воска, то будет заметен матовый срез. В том случае, если в воск добавлены церезин, парафин или канифоль, этот срез будет блестящим и гладким.
Запах у пчелиного воска приятный, медовый, реже медово-прополисный. Наличие в воске канифоли и реже стеарина, парафина и церезина определяется по свойственному им запаху. Хрупкость воска значительно увеличивается при добавлении в него парафина и стеарина.
Характер стружки. У воска с добавлением церезина стружка ломкая, а при наличии парафина она крошится. Если размять воск пальцами, можно определить примесь в нем парафина. В этом случае ощущается жирность кусочка воска. Если разминать натуральный пчелиный воск, то он становится пластичным. Чтобы определить, есть ли в воске примесь, кусочек воска можно пожевать. Когда воск прилипает к зубам, в нем имеются примеси канифоли, сала или стеарина. Натуральный пчелиный воск к зубам не прилипает.
Химические методы определения натуральности воска. Определение примесей при помощи удельного веса. Данный способ основан на том, что воск с добавлением парафина или церезина имеет в большинстве случаев меньший удельный вес, чем натуральный воск. Для определения примесей в воске берут крепкий винный спирт, в который опускают два кусочка воска: натуральный и фальсифицированный. Затем спирт разбавляют до тех пор, пока фальсифицированный воск не всплывет, а образец натурального воска будет оставаться на дне.
В полученный водный раствор винного спирта, имеющего крепость около 44 градусов, опускают кусочек исследуемого образца воска. Если он будет плавать на поверхности, то значит в нем имеются примеси, то есть он фальсифицирован, а если будет опускаться на дно, — воск натуральный. Нужно помнить, что долго такой раствор хранить нельзя, так как из-за быстрого испарения спирта удельный вес раствора меняется.
Определение примесей церезина и парафина при помощи спиртовой щелочи. Приготовляют насыщенный спиртовой раствор едкого калия (КОН), которым наполняют одну третью часть стеклянной пробирки и сюда же помещают маленький кусочек испытуемого воска. Пробирку нагревают до кипения раствора и кипятят его 2 минуты. Если кусочек воска растворится и раствор останется прозрачным, то значит примесей в испытуемом образце нет. Появление на поверхности раствора жировых капель говорит о наличии примесей церезина или парафина.
При работе с едким калием необходимо соблюдать максимум предосторожности и не допускать попадания капель щелочи на одежду и кожу. Нужно помнить, что при закипании раствор может быть выброшен из пробирки, поэтому при кипячении ее необходимо держать отверстием «от себя», но не направляя в сторону других людей.
Определение примесей стеарина при помощи известковой воды. Восковые стружки помещают в пробирку с известковой водой. Раствор нагревают до температуры плавления воска, при этом слегка взбалтывают пробирку. В случае примеси стеарина в воске раствор помутнеет.
Определение примесей канифоли при помощи уксусного ангидрида. В пробирку или колбочку наливают небольшое количество уксусного ангидрида и сюда же помещают 1 грамм испытуемого воска, после чего пробирку или колбочку нагревают до тех пор, пока воск не растворится. Затем раствор снимают с огня и после его охлаждения добавляют в него одну, каплю 63%-ной серной кислоты, соблюдая при этом меры предосторожности. Если раствор будет иметь красную или сине-фиолетовую окраску, переходящую в желто-красный цвет, значит, в воске имеется примесь канифоли.
Определение примеси сала или стеарина при помощи буры. В колбочку наливают небольшое количество насыщенного раствора буры (6 — 8 миллилитров) и кладут около 2 граммов воска. Раствор кипятят 1 минуту, а затем охлаждают. При примеси сала или стеарина жидкость в колбе будет иметь вид молочной мути. Легкое помутнение раствора и всплывание воска на его поверхность говорят о натуральности испытуемого образца пчелиного воска. Работая с химикатами, необходимо надеть халат, после окончания работы тщательно вымыть руки с мылом.