Соты, развешенные в шкафах, на стеллажах сотохранилища, не должны соприкасаться друг с другом. Между ними надо оставить небольшое пространство для доступа воздуха. Это препятствует распространению по сотам восковой моли — вредителя сотов и воскового сырья.
Встречаются два вида восковой моли: большая (рис. 23) и малая. Бабочки моли ведут ночной образ жизни. Они откладывают в гнездовые соты яйца, из которых выходят гусеницы. Последние проделывают по средостению сота ходы, затянутые паутиной (рис. 24). Поскольку из яиц, отложенных бабочками, развивается много гусениц, то соты за короткий период могут быть совершенно разрушены.
Рис.23.Бабочки большой восковой моли: слева - самка; справа - самец.
Рис. 24. Часть сота, поврежденная гусеницей восковой моли (видны ходы гусеницы, затянутые паутиной).
Необходимо соблюдать чистоту как в ульях, так и в сотохранилище и не держать на пасеках слабых семей. Зимой запасные соты (без перги и меда) надо хранить при температуре ниже 10° мороза.
Если появилась восковая моль и обнаружены пораженные ею соты, то необходимо произвести их окуривание сернистым газом. При хранении сотов в запасных корпусах их составляют в колонку и плотно накрывают сверху бумагой и крышкой. Все щели между корпусами замазывают глиной. Нижний корпус оставляют без рамок. В него помещают глиняный горшок или железный противень (ставят на кирпичи) с горящими углями, на которые насыпают порошок горючей серы (50 г на 12—15 корпусов с сотами). В таком положении выдерживают соты в течение суток. Окуривание повторяют через 10 дней, а для большей надежности проводят и третий раз через 15—20 дней.
Соты, размещенные на стеллажах сотохранилища или склада, окуривают непосредственно в местах хранения (серы требуется из расчета 50 г на 1 м3 помещения). При этом нужно строго соблюдать противопожарные правила, а также иметь в виду, что сернистый газ ядовит для человека и для пчел.
Непригодные для использования по назначению соты: неправильно отстроенные, с большим количеством трутневых ячеек, поврежденные и оборвавшиеся, слишком старые и покрытые плесенью и каплями поноса — вырезают из рамок для перетопки на воск.