При переработке воскового сырья его предварительно дня 2—3 размачивают в теплой воде. Затем сырье разваривают кипячением в дождевой или снеговой воде до тех пор, пока оно не превратится в мягкую, рыхлую кашицу. От жесткой (колодезной и речной) воды ухудшается качество воска и уменьшается его выход. Разваривать восковое сырье надо в алюминиевой или эмалированной посуде в течение 20—30 минут. На пасеках, где обнаружено заболевание расплода гнильцом, развариваемое восковое сырье кипятят в течение 2% часов для его обеззараживания.
Из восковой кашицы воск отжимают на воскопрессе. Горячую восковую массу укладывают в пакет из мешковины нетолстыми слоями, между которыми помещают пучки соломы, служащие дренажем для лучшего вытекания воска. Отжатый воск из металлического воскопресса выливается при его опрокидывании; из деревянного — вытекает в горячую воду, налитую в кадку-отстойник.
На небольших приусадебных пасеках рекомендуется хорошо разваренное в воде восковое сырье процеживать через металлическое (луженое) сито в эмалированную или алюминиевую посуду. Чтобы обеспечить хороший отстой воска и постепенное его застывание, посуду с горячей водой и жидким воском помещают в теплое место или хорошо укрывают утепляющим материалом.
Отходы, полученные при переработке суши и вытопок путем разваривания их в воде и отжима воска пасечными прессами, называются пасечной мервой. В ней содержится воска не менее 30%.
В соответствии с техническими условиями, введенными в Российской Федерации с 1965 года, воск пчелиный топленый должен иметь приятный медовый запах, белый, светло-желтый, желтый, светло-коричневый и светло-серый цвет. В изломе допускается неоднородность цвета (в пределах указанных цветов). На нижней поверхности слитков воска не должно быть слоя грязи. Совершенно не допустимы в воске какие-либо посторонние, в том числе механические примеси. Кроме того, воск должен отвечать следующим требованиям:
Температура плавления | 61-65° |
Температура застывания | 61—63° |
Удельный вес при температуре 15° | 0,956-0,970 |
Коэффициент твердости при температуре 20° | 6-13 |
Кислотное число | 18,5-22,4 |
Эфирное число | 71—78 |
Число омыления | 89-97 |
Воск, не отвечающий указанным требованиям (губчатый, пережженный, черный, загрязненный и т. п.), является некондиционным.