В последнее время в большинстве областей заготовка суши (вырезанных из рамок сотов) прекращена. Торгово-заготовительные пункты контор пчеловодства заготавливают только воск, вытопки и мерву. Следовательно, выбракованные соты и другое восковое сырье должны перерабатываться непосредственно в хозяйствах. Изменение порядка заготовок воскопродукции вызвано тем, что сдача воскового сырья на торгово-заготовительные пункты, которые одновременно с приемкой суши производили и отпуск искусственной вощины, способствовала распространению заразных болезней пчел и приводила к значительным потерям воска при транспортировке воскового сырья и его хранении на складах торговой сети и воскоперерабатывающих предприятий.
Вырезанная из рамок сушь, в зависимости от количества выведенных в сотах поколений пчел, содержит различное количество воска: светлая и янтарная сушь, а также крышечки ячеек, срезанные при распечатывании медовых сотов, примерно на 90% состоят из воска (от общего веса этого сырья), в темно-коричневой суши, но с просвечивающимися донышками содержится его до 70%, в черной, сухой, но не просвечивающейся и не содержащей меда и перги — до 50%. Значительно меньше содержит воска сушь заплесневевшая, а также с примесью перги и меда.
Выбракованные соты и другое сырье следует, не откладывая, перерабатывать на воск и получить в обмен на этот воск вощину. При хранении суши в теплое время она очень часто поражается восковой молью, а также может заплесневеть, что приводит к потерям воска.
Светлое восковое сырье рекомендуется перетапливать непосредственно на пасеках в солнечных воскотопках, которые состоят из деревянного ящика, накрытого рамой с двойными стеклами. Чтобы рама плотнее прилегала к корпусу, верхние кромки его стенок обивают полоской сукна. В ящике под углом в 30—40° (рис. 25) помещается противень из белой жести, на который и раскладывают восковое сырье. Расплавившийся от нагрева солнечными лучами воск стекает в жестяное корытце, в которое предварительно наливают немного воды, чтобы воск не прилипал ко дну.
Отходы, полученные при переработке сырья в воскотопке, называются пасечными вытопками. В них содержится не менее 40% воска.
Остальную сушь, а также вытопки перерабатывают в мастерской центральной усадьбы пчеловодной фермы. В хозяйствах, насчитывающих большое количество пчелиных семей, используют для переработки сырья мощные прессы или же крупные паровые воскотопки. При небольших размерах пчеловодных ферм достаточно будет иметь в мастерской 1—2 воскопресса производства заводов пчеловодного инвентаря (см., например, рис. 26). Чтобы не снизить качество получаемого воска, некачественную сушь (заплесневевшие соты и соты с примесью перги и меда) следует перерабатывать отдельно от остального воскового сырья. Необходимо также отделять от суши прополис, который примешивается к восковому сырью во время чистки рамок, холстиков, стенок улья и пр. Для этого восковое сырье, содержащее прополис, погружают на некоторое время в холодную воду. В воде сушь и частицы воска поднимутся кверху, а комочки прополиса опустятся на дно.
Рис.25.Солнечная воскотопка.
Рис.26.Деревянный воскопресс.