Суммарное содержание в меде глюкозы и фруктозы принято называть инвертированным сахаром. В натуральном пчелином меде должно содержаться 65-70% инвертированного сахара. При содержании менее 70% инвертированного сахара мед считают или фальсифицированным, или недоброкачественным. Количество инвертированного сахара определяют феррицианидным методом, который основан на окислении сахаров в щелочном растворе железосинеродистым калием (красной кровяной солью).
Для определения содержания инвертированного сахара сначала готовят 10%-ныЙ водный раствор меда, из которого затем приготавливают 0,25%-ный раствор. Для этого в мерную колбу емкостью 200 мл отмеряют 5 мл 10%-ного раствора меда, доливают до метки дистиллированной водой и перемешивают.
В другую колбу отмеряют 10 мл 1%-ного раствора красной кровяной соли, добавляют 2,5 мл 10%-ного раствора сухого натра, 5 мл 0,25%-ного приготовленного ранее раствора меда и одну каплю 1%-ного раствора мэтиленовой сини. Смесь нагревают до кипения и при постоянном слабом кипении титруют 0,25%-ным раствором меда до исчезновения синей (к концу реакции слегка фиолетовой) окраски.
Восстановление метиленовой сини редуцирующими веществами меда происходит с некоторым опозданием, поэтому титрование следует вести со скоростью не более одной капли 0,25%-ного раствора через 2 с. Возобновление окраски после остывания смеси в расчет не принимается. Титрование проводят 2-3 раза и выводят средние показатели. Содержание инвертированного сахара в меде определяют согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда.
Определение содержания инвертированного сахара в меде:
Количество 0,25%-ного раствора меда, израсходованного на титрование, мл |
Инвертированный сахар, % |
5,0 |
81,2 |
5,1 |
79,6 |
5,2 |
78,0 |
5,3 |
76,6 |
5,35 |
75,9 |
5,4 |
75,2 |
5,45 |
74,5 |
5,5 |
73,8 |
5,6 |
72,5 |
5,7 |
71,3 |
5,75 |
70,7 |
5,85 |
69,5 |
5,9 |
68,9 |
6,0 |
67,8 |
6,1 |
66,6 |
6,2 |
65,6 |
6,3 |
64,5 |
6,4 |
63,5 |
6,5 |
62,6 |
6,6 |
61,6 |
6,7 |
60,7 |
6,8 |
59,8 |
6,9 |
59,0 |
7,0 |
58,2 |
7,1 |
57,3 |
7,2 |
56,6 |
7,3 |
55,8 |
7,4 |
55,1 |
7,5 |
54,3 |
7,6 |
53,6 |
7,7 |
53,0 |
7,8 |
52,3 |
7,9 |
51,6 |
8,0 |
51,0 |
8,1 |
50,4 |
8,2 |
49,8 |
8,3 |
49,2 |
8,4 |
48,6 |
8,5 |
48,0 |
8,6 |
47,5 |
8,7 |
46,9 |
8,8 |
44,4 |
8,9 |
45,9 |
9,0 |
45,4 |
9,1 |
44,9 |
9,2 |
44,4 |
9,3 |
43,9 |
9,4 |
43,5 |
9,5 |
43,0 |
9,6 |
42,6 |
9,7 |
42,2 |
9,8 |
41,7 |
9,9 |
41,3 |
10,0 |
40,9 |
Для ускоренного определения в меде предельного количества инвертированного сахара в колбу отмеряют 10 мл 1%-ного раствора красной кровяной соли, добавляют в нее 2,5 мл 10%-ного раствора едкого натра и 5,8 мл 0,25%-ного раствора исследуемого меда. Содержание колбы нагревают до кипения, кипятят в течение 1 мин, а затем прибавляют одну каплю 1%-ного раствора метиленовой сини. Если жидкость не обесцвечивается, то в исследуемом меде инвертированного сахара меньше 70%; такой мед в соответствии с «Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и в лабораториях» (1978 г.) считается фальсифицированным.
Определение примеси искусственного инвертированного сахара.
Для определения в меде примеси искусственного инвертированного сахара используют реакцию, основанную на том, что при превращении тростникового (свекловичного сахара в инвертированный посредством кислот часть левулезы (плодового сахара) разрушается с образованием оксиметилфурфурола, растворимого в воде, который в присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина дает вишнево-красное окрашивание смесей.
В фарфоровую ступку берут 4-6 г меда, добавляют 5-10 мл эфира и тщательно растирают пестиком, эфирную вытяжку сливают в фарфоровую чашку (часовое стекло) и добавляют 5-6 кристалликов резорцина (его можно вносить в ступку в процессе приготовления вытяжки). Эфир выпаривают при комнатной температуре. Затем на сухой остаток наносят 1-2 капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,125). Реакцию определяют следующим образом:
а) отрицательная - наблюдается зеленовато-грязная и желтая окраска смеси;
б) слабоположительная - оранжевая или слабо-розовая окраска (бывает часто при прогревании меда);
в) положительная - красная, вишнево-красная, оранжевая, быстро переходящая в красную (в этом случае содержит примесь искусственного инвертированного сахара).
Определение содержания сахарозы в меде.
При высокой температуре меда сахароза под действием кислот расщепляется на глюкозу и фруктозу. По разности количества этих сахаров до инверсии и после нее вычисляют содержание сахарозы в меде. Для этого в мерную колбу емкостью 200 мл наливают 5 мл 10%-ного раствора меда и 45 мл воды. Затем колбу помещают в водяную баню, которая предварительно нагревается до 80°. Температуру содержимого колбы доводят до 68-70°, добавляют 5 мл соляной кислоты (в разведении 1:5), перемешивают взбалтыванием и выдерживают 5 мин. Контроль за температурой осуществляют термометром, вставленным в колбу. При удалении термометра из колбы его предварительно ополаскивают дистиллированной водой. Инверт нейтрализуют 10%-ным раствором едкого натра при индикаторе метилоранже (1-2 капли) до оранжево-желтой окраски.
Объем инверта доводят до 200 мл и трехкратным переворачиванием колбы перемешивают полученный 0,25%-ный раствор меда. Определение инвертированного сахара в данном растворе проводится по описанной выше методике. Содержание сахарозы в меде вычисляют по формуле:
С = (Х - У) Х • 0,95,
где С - содержание сахарозы в меде, %;
X - содержание инвертированного сахара после инверсии, %;
У - содержание инвертированного сахара до инверсии, %.