Количество воды в меде можно определять следующими способами:
1. Определение ареометром.
Метод основан на изменении удельного веса меда в зависимости от Содержания в нем воды. Чем больше в меде воды, тем ниже его удельный вес.
При температуре 15° раствор меда (1:2) переливают в цилиндр и опускают в него ареометр. Записывают показания ареометра - удельный вес, затем с помощью табл. 4 (К. Виндиша) определяют сухой остаток в растворе меда.
2. Определение рефрактометром.
Метод основан на изменении рефракции (преломляемости) световых лучей в зависимости от содержания и соотношения сухих веществ и воды в меде. Чем больше в меде сухих веществ, тем выше в нем индекс рефракции. Мед с влажностью до 21% имеет показатели рефракции не ниже 1,4840.
Определение сухого остатка в растворе меда (1:2) (по данным К. Виндиша):
Удельный вec |
Сухой остаток, % |
1,101 |
23,91 |
1,102 |
24,13 |
1,103 |
24,34 |
1,104 |
24,56 |
1,105 |
24,78 |
1,106 |
24,99 |
1,107 |
25,21 |
1,108 |
25,42 |
1,109 |
25,64 |
1,110 |
25,85 |
1,111 |
26,07 |
1,112 |
26,28 |
1,113 |
26,50 |
1,114 |
26,71 |
1,115 |
26,92 |
1,116 |
27,13 |
1,117 |
27,35 |
1,118 |
27,56 |
1,119 |
27,77 |
1,120 |
27,98 |
1,121 |
28,19 |
1,122 |
28,40 |
1,123 |
28,61 |
1,124 |
28,68 |
1,125 |
29,03 |
Для определения влажности 1-2 капли исследуемого меда наносят стеклянной палочкой на нижнюю призму рефрактометра, предварительно настроенного по дистиллированной воде. Призмы замыкают. При помощи винта границу между светлой и темной зонами совмещают с точкой пересечения нитей в окуляре. По шкале отмечают показания прибора. Делают это 3 раза и вычисляют среднее арифметическое. По следующей таблице определяют содержание воды в меде:
Определение содержания воды в меде:
Индекс рефракции при 20° |
Содержание воды, % |
1,5044 |
13,0 |
1,5038 |
13,2 |
1,5033 |
13,4 |
1,5028 |
13,2 |
1,5023 |
13,8 |
1,5018 |
14,0 |
1,5012 |
14,2 |
1,5007 |
14,4 |
1,5002 |
14,6 |
1,4997 |
14,8 |
1,4992 |
15,0 |
1,4987 |
15,2 |
1,4982 |
15,4 |
1,4976 |
15,6 |
1,4971 |
15,8 |
1,4963 |
16,0 |
1,4961 |
16,2 |
1,4956 |
16,4 |
1,4951 |
16,6 |
1,4946 |
16,8 |
1,4940 |
17,0 |
1,4935 |
17,2 |
1,4930 |
17,4 |
1,4925 |
17,6 |
1,4620 |
17,8 |
1,4915 |
18,0 |
1,4910 |
18,2 |
1,4905 |
18,4 |
1,4900 |
18,6 |
1,4895 |
18,8 |
1,4890 |
19,0 |
1,4885 |
19,2 |
1,4880 |
19,4 |
1,4875 |
19,6 |
1,4870 |
19,8 |
1,4865 |
20,0 |
1,4860 |
20,2 |
1,4855 |
20,4 |
1,4850 |
20,6 |
1,4845 |
20,8 |
1,4840 |
21,0 |
1,4835 |
21,2 |
1,4830 |
21,4 |
1,4825 |
21,6 |
1,4820 |
21,8 |
1,4815 |
22,0 |
1,4810 |
22,2 |
1,4805 |
22,4 |
1,4800 |
22,6 |
1,4795 |
22,8 |
1,4790 |
23,0 |
1,4785 |
23,2 |
1,4780 |
23,4 |
1,4775 |
23,6 |
1,4770 |
23,8 |
1,4765 |
24,0 |
1,4760 |
24,2 |
1,4755 |
24,4 |
1,4750 |
24,6 |
1,4745 |
24,8 |
1,4740 |
25,0 |
На точность показаний оказывают влияние правильность работы рефрактометра (предварительно его необходимо настроить согласно прилагаемой инструкции). Температура исследуемого меда должна быть 20°. При температуре выше 20° на каждый градус прибавляют 0,00023, а при температуре ниже 20° вычитают 0,00023. Закристаллизовавшийся мед нагревают в пробирке на водяной бане с закрытой пробкой при 60° до полного его расплавления, затем охлаждают до 20°. Воду, появившуюся на стенках пробирки, и мед перемешивают стеклянной палочкой и исследуют так же, как и незакристаллизованный мед.
На рынках разрешается продавать мед с содержанием воды до 21%.