Кориандровый мед пчелы охотно собирают с белых или розоватых цветков ценного эфиромасличного растения кориандра (Coriandrum sativum L.), произрастающего в диком виде в Средней Азии и Закавказье. С 1 га цветущего кориандра пчелы собирают 500 кг меда, обладающего резким запахом и специфическим привкусом.
Луковый мед золотистого или желтого цвета, с незначительным запахом и вкусом лука, который через некоторое время пропадает. Репчатый лук (Allium cera L.) цветет в июле, в жаркие дни, когда цветы других медоносных растений почти не выделяют нектара. Пчелы охотно посещают цветки лука, получая нектар и много цветочной пыльцы; с 1 га можно получить 70 кг меда. Медоносные пчелы считаются хорошими опылителями репчатого лука, культурой которого в нашей стране занимаются в Пензенской, Белгородской, Ростовской, Ярославской, Московской и других областях.
Лопуховый мед обладает резким пряным запахом; он темно-оливкового цвета, очень тягуч. Этот мед пчелы собирают с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого (Lappa tomentosa Lam.) и репейника (Lappa major Gaertn.). Пчелы собирают с 1га цветущего лопуха в среднем 600 кг светло-желтого душистого вкусного меда.
Луговой мед золотисто-желтого, иногда желто-коричневого цвета, с приятным ароматом, хороший на вкус. Луговой («сборный») мед пчелы делают из нектара различных луговых цветков.
Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной (Medicago sativa L.). Свежеоткачанный мед имеет различные оттенки - от бесцветного до янтарного; быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки. Этот мед имеет приятный аромат и специфический привкус; он содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы. С 1 га цветущей поливной люцерны пчелы вырабатывают 380 кг меда.
Одуванчиковый мед золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Этот мод пчелы получают из нектара широко распространенного сорняка одуванчика (Taraxacum officinalis L.). Одуванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,50 % фруктозы,
Подсолнечный мед золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Пчелы делают его из нектара золотисто-желтых широкотрубчатых цветков масличного растения - подсолнечника (Heliantus annuus L.). Корзинка - соцветие подсолнечника - содержит примерно 1500 цветков, которые пчелы прекрасно опыляют, значительно повышая этим его плодоношение. При энергичном посещении пчелами подсолнечника урожайность его семян повышается почти в 2 раза. Из нектара, собранного с 1 га цветущего подсолнечника, пчелы делают 50 кг меда.
Пустырниковый мед светло-золотистый (напоминающий цвет соломы), с легким ароматом и специфическим хорошим вкусом. Пчелы собирают его с бледно-фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы (Lecnurus cardiaca L.), произрастающей повсюду по пустырям, на свалках, у мусорных куч и т. д. На каждом растении насчитывается более 2500 цветков, собранных в густые гроздья и выделяющих много высокосахаристого нектара. Пустырник - ценное медоносное растение, которое охотно посещают пчелы в любую погоду.