Мелиссовый мед прекрасен на вкус. Пчелы делают его из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков с сильным запахом мелиссы, или лимонной мяты (Melissa officinalis L.), широко распространенной в диком виде на Кавказе и в Крыму, а также разводимой на Украине (растение используется в парфюмерной и лекарственной промышленности). Пчелы очень любят запах мелиссы и с 1 га цветущих растений собирают 150 кг меда.
Малиновый мед светлого, белого цвета, имеет очень приятный аромат, чудесный вкус. Сотовый мед с малины очень нежен и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины (Rubus idaeus L.). Особенно много малины в лесах Сибири, Приуралья, в Кировской, Горьковской и многих других областях. Малина у нас широко разводится и занимает почетное место среди плодоягодных насаждений. Когда цветет малина, пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом, или зонтиком, и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчелы получают 70 кг, а с 1 га садовой малины - 50 кг меда. Малиновый мед содержит 33,57 % глюкозы и 41,34% левулезы.
Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливки или сало. При нагревании становится желтым; обладает нежным ароматом, приятный на вкус. Пчелы делают его из нектара лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая (Epilobium angustofolium L.), распространенного в нашей стране в диком виде. Из нектара, собранного с 1 га цветущего кипрея, пчелы делают 600 кг меда.
Ивовый мед золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым и приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы (Salix), которых насчитывается около 170 видов. Ива встречается в диком состоянии повсюду в нашей стране. Из нектара цветущих ив пчелы получают много меда, иногда до 3-4 кг в день, а с 1 га - 150 кг.
Кленовый мед относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы энергично собирают его с желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного (Acer platanoides L.), встречающегося почти во всех лесах нашей страны. С 1га цветущего клена пчелы собирают 200 кг, а с клена полевого (Acer campestestre L.) - значительно больше.
Ласточниковый мед пчелы делают из душистого нектара весьма ценного медоносного растения ласточника (ваточника) - Asclepias syriaca L. A. cornuti Des.). Подсчитано, что из нектара, собранного с 1 га цветущего ласточника, пчелы вырабатывают в среднем 600 кг меда. Ласточниковый мед - светлый, с желтым оттенком, обладает нежным ароматом, отличный на вкус. В жаркую сухую погоду в сотах он настолько сгущается, что с трудом откачивается даже при нагревании.
Мятный мед пчелы делают из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты перечной (Mentha piperita L.). Она широко культивируется в нашей стране и дает обильные сборы высококачественного меда. Мед этот имеет янтарный цвет, обладает приятным ароматом мяты.
Рябиновый мед красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы делают этот мед из нектара цветущей рябины (Sorbus Aucuparia L.), широко встречающейся в нашей стране. С 1 га цветущей рябины пчелы заготовляют 40 кг меда.
Тыквенный мед золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы вырабатывают его из нектара больших золотистых цветков тыквы (Cucurbita L.). С 1га цветущей тыквы пчелы собирают 30 кг хорошего меда.
Тюльпановый мед красноватого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Пчелы собирают его с зеленовато-красноватых цветков красивого декоративного тюльпанового дерева (Liriodendron tulipifera L.). Это дерево - хороший медонос, так как содержит наибольшее количество нектара по сравнению с другими субтропическими медоносными растениями. С одного тюльпанового дерева пчелы собирают 1кг меда.
Хлопковый мед светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Обычно быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым и мелкозернистым. Хлопковый мед содержит 36,19% глюкозы и 39,42% левулезы. Мед, собранный пчелами с листьев (внецветковых нектарников) хлопчатника, по вкусовым свойствам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветов хлопчатника (Gossypium L.). С 1 га цветущего хлопчатника пчелы собирают 100-300 кг меда. В результате перекрестного опыления пчелы повышают урожайность хлопка на 40-56%.
Черничный мед красноватого цвета, обладает исключительным ароматом, приятный на вкус. Пчелы вырабатывают мед из нектара низкого полукустарника черники (Vaccinimium myrrtiffus L.). Цветущая черника - хороший медонос, с которого пчелиные семьи собирают по 2,5 кг меда в день.
Чингильный мед светлый, с желтоватым оттенком, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы делают его из нектара крупных розовых цветков колючего кустарника чингиля (Habiomodendron halodendron (Pall.) Voss.), произрастающего в Казахстане. С 1га цветущего чингиля пчелы собирают более 190 кг меда.
Шалфейный мед светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом, хороший на вкус. Пчелы энергично собирают его с синевато-фиолетовых цветков многолетнего полукустарника шалфея аптечного (Salvia officinalis L.), широко разводимого на Украине, на Кубани и т. д. С 1 га цветущего шалфея пчелы собирают 650 кг меда.
Шандровый мед относится к светлым медам и обладает исключительно приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Пчелы добывают этот мед из нектара серо-белых цветков ветвистого многолетнего растения шандры белой, или конской мяты (Marrubium vulgare L.), произрастающей на юго-западе европейской части нашей страны, на Кавказе, в Средней Азии. Пчелы охотно посещают шандру, цветки которой привлекают их своим концентрированным сладким и очень пахучим нектаром. С 1 га цветущей шандры пчелы собирают 50 кг очень хорошего меда.
Эспарцетовый мед золотисто-желтого цвета, очень ароматный, приятный на вкус. Пчелы делают его из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного (Onobrychus sativa Lam.- Onobrichus viciaefolia Scop.), произрастающего в диком виде в Сибири, Украине. Из нектара, собранного с 1га цветущего эспарцета, пчелы вырабатывают от 100 до 600 кг высокосортного меда.
Яблоневый мед светло-желтого цвета, с исключительно приятным ароматом. Содержит 31,67% глюкозы и 42% левулезы. Пчелы делают его из нектара цветков яблони (Pyrus malus L.), занимающей в нашей стране почти 70 % общей площади садов. С 1 га цветущей яблони пчелы вырабатывают 20 кг меда.