Каштановый мед темного цвета, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Пчелы делают этот мед из нектара цветков каштанового дерева (Castanea sativa L.), растущего в нашей стране главным образом в Крыму и Закавказье.
Пчелы делают также мед из нектара колокольчатой формы бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского (Aesculus hyppocastanum L.). Этот мед в отличие от первого прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. Каштановый мед относится к разряду низкосортных.
Рапсовый мед беловатый, иногда желтоватый, с приятным ароматом, приторный, очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, но при длительном хранении быстро закисает. Пчелы делают такой мед из нектара желтых цветков замечательного эфиромасличного растения рапса (Brassica napus var deifera Metzg.). M. M. Глухов (1955) сообщает, что, по имеющимся наблюдениям на юго-западе Украины, одна пчелиная семья приносит в день около 8 кг рапсового меда. С 1 га цветущего рапса пчелы собирают 50 кг меда.
Сурепковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Для длительного хранения непригоден. Пчелы делают его из нектара пахучих золотисто-желтых цветков сорняка сурепки (Вагbarea vulgaris R. Bz.), встречающегося часто вблизи озер, болот, на сырых лугах и т. д. С 1 га цветущей сурепки пчелы собирают около 40 кг меда.
Табачный мед по цвету варьирует от светлого до темного, имеет неприятный запах и горьковатый привкус. В связи с низкими вкусовыми качествами почти не используется в питании человека. Применяется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака. Вполне пригоден для кормления пчел во время зимовки. Пчелы делают табачный мед из нектара цветущего табака (Nicotiana tabacum L.).