Пастернаковый мед относится к светлым медам с хорошими вкусовыми качествами. Пчелы делают его из нектара крупных желтых цветков двухлетнего растения пастернака (Pastinaka sativa L.), произрастающего в диком состоянии в Поволжье и Башкирии. Имеются литературные данные о том, что в Башкирии по сборам меда пастернак второй медонос после липы.
Очитковый мед пчелы делают из цветов очитка едкого - молодила (Sedum acre). Цветы дают пчелам богатейший взяток нектара и перги. Пчелы посещают очиток с утра до вечера. Мед золотисто-желтый, очень сладкий.
Бурачниковый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника - огуречной травы (Borago officinalis L.), которая разводится у нас как ценный медонос и лекарственное растение. Этот мед прозрачен, светел и обладает приятным вкусом. С 1 га цветущего бурачника пчелы собирают 200 кг хорошего меда.
Васильковый мед зеленовато желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой (Centaurea cyanus L.), является прекрасным медоносным растением.
Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного (Galluna vulgaris L. Salisb.). Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Этот мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. С 1 га цветущего вереска пчелы собирают 200 кг меда.
Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы (Sinapis alba L.). Из нектара, собранного с 1га этих цветов, пчелы вырабатывают до 40 кг меда золотистого цвета, который после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок.
Горошковый мед пчелы собирают с цветков горошка тонколистного (Vecia tenuifolia Roth.), произрастающего в степных местностях Сибири. Этот мед прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом. В Сибири пчелиные семьи приносят в ульи с горошка по 5 кг меда в день.
Дягильный мед пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного (Archangelica officinalis Hoffm.), широко распространенного в нашей стране. Этот мед обладает приятным ароматом и вкусом.
Ежевичный мед пчелы делают из нектара красивых цветков, широко распространенных в нашей стране кустарников ежевики (Rubus caesius L.). Он прозрачен, как вода, и обладает высокими вкусовыми качествами. С 1 га цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.
Змееголовниковый мед пчелы собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника, или маточника (Drucocephalum moldavicum L.), дико растущего на Кавказе, Алтае, на Украине и т. д. Этот мед светлый, прозрачный, с хорошим ароматом и приятным вкусом. Змееголовник - очень ценное медоносное растение, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом. С 1 га цветущего змееголовника пчелы собирают 290 кг меда.
Каменный мед редкостный и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расселинах каменныx утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом и вкусом. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного пчелиного меда каменный мед почти не липок и в связи с этим не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется, не изменяя свои качества в течение нескольких лет. По региональному признаку, т. е. по месту происхождения, называется также абхазским медом.
Следует указать на искусственный каменный мед, который изготовляли раньше в Башкирии из закристаллизовавшегося липового меда. В особых печах из этого меда выпаривали влагу, и он становился настолько твердым, что вполне соответствовал своему названию. Нет нужды доказывать, что с точки зрения гигиены питания такой мед терял свои ценнейшие вещества (ферменты, витамины и пр.).
Кенафовый мед пчелы собирают с кенафа (Hibiscus cannabinus L.). Свежеоткачанный кенафовый мед желтоватого, мутного цвета, очень неприятный на вкус. С 1га цветущего кенафа пчелы собирают 40 кг меда.
Морковный мед темно-желтого цвета, ароматный. Пчелы делают его из нектара душистых белых цветков в зонтикообразных соцветиях двухлетнего культурного растения - моркови (Daucus carota L.).