Донниковый мед имеет светло-янтарный или белый цвет. Он относится к числу первосортных медов, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого (Melilotus officinalis Desr.). Этот мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Для лечебных целей используют цветки и листья (трава донника - Herba Meliloti), а также готовят мелилотовый (зеленый) пластырь. Из нектара, собранного с 1 га дикорастущего донника, пчелы вырабатывают 200 кг меда, а с 1 га культурного - 600 кг.
Иссоповый мед по своим органолептическим свойствам относится к первосортным образцам. Пчелы делают его из нектара темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа (Hyssopus officinalis L.), встречающегося в диком состоянии на Украине, в Средней Азии, на Кавказе, Алтае и т. д. Разводят иссоп для добывания эфирного масла и как ценный медонос на пасеках.
Лавандовый мед относится к разряду первосортных. Этот золотистого цвета мед, обладающий нежным ароматом, пчелы делают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды (Lavandula vera D. G). Возделывается лаванда на Южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе.
Осотовый мед белого цвета, ароматный, вкусный. Этот первосортный мед пчелы делают ив нектара, собираемого с многочисленных золотисто-желтых цветков сорного растения осота (Sonchus oryensis L.).
Синяковый мед относится к первосортным медам, имеет светло-янтарный цвет, приятный аромат, очень хорошие вкусовые качества. Этот мед густой консистенции и медленно кристаллизуется. Пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка, или румянки (Echium vilgaris L.), растения, широко распространенного на юге нашей страны. Цветущий синяк - очень ценное медоносное растение, дающее 300-400 кг меда с 1 га.