Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают его из нектара цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris L.), произрастающего в западной, средней и южной частях нашей страны и широко культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство. О лечебных свойствах барбариса знали уже древние вавилоняне и индийцы. На глиняных дощечках знаменитой «Ашшурбанипаловой библиотеки» 2600 лет назад уже написано, что ягоды барбариса способны «очищать кровь». В конце прошлого столетия (1893) И. В. Мичурин заинтересовался барбарисом и вывел его бессеменную форму.
Гречишный мед бывает темно-желтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло». Гречишный мед содержит 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда. В связи с этим такой мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. В народе давно говорят: «Темный мед бледнолицым очень полезен». Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи (Fagopyrum esculentum Moench.), которой ежегодно засевают сотни тысяч гектаров. Из нектара, собранного с 1 га цветущей гречихи, пчелы делают 60 кг меда.
Эвкалиптовый мед неприятный на вкус, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Литературные данные относительно лечебных свойств эвкалиптового меда при туберкулезе разноречивы: одни (Гданский, 1912) восхваляют эти свойства, другие (Ильин, 1926) считают их преувеличенными.
Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных одиночных цветков вечнозеленого дерева - эвкалипта круглого (Eucaliptus globulus Labill.), культивируемого главным образом в субтропиках.
Учитывая, что эвкалиптовое масло и другие лекарственные вещества содержатся не в цветках эвкалиптовых деревьев, а только в листьях, можно считать, что мнение о важном медицинском значении эвкалиптового пчелиного меда не обосновано.