Акациевый мед - один из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Он содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы) - самого сладкого сахара в природе (левулеза в 1,7 раза слаще сахарозы - сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2-2,5 раза слаще глюкозы). Из нектара, собранного с 1 га душистых цветков белой акации (Robinia pseudoacacia L.), пчелы вырабатывают 1700 кг меда.
Пчелы делают мед также из цветков желтой акации (Caragana arborescens L.). Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится похожим на сало, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед относится к лучшим сортам. С 1 га цветущих акаций пчелы собирают 350 кг первосортного меда.
Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. Мед содержит 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы перерабатывают из нектара, собранного с 1 га цветков белого или ползучего клевера (Trifolium repens L.), 100 кг меда.
Липовый мед принадлежит к лучшим сортам. Благодаря исключительно приятному вкусу ценится высоко. Свежеоткачанный на медогонке, этот мед очень душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета; содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы. Уфимский (башкирский) липовый мед, так называемый липец, бесцветный, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря на ощущение слабой горечи, которая, однако, быстро исчезает. Липовый мед делают из нектара зеленовато-желтых цветков липы (Tilia), которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал царицей медоносных растений. С 1 га цветущих лип - 1000 кг и более.
Сладконожниковый мед напоминает липовый и отличается от него только более темным цветом. Обладает сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы собирают его с цветков дерева сладконожника, или говения (Hovenia dulcus Thubg.), произрастающего в советских субтропиках и имеющего пищевое и декоративное значение.
Огуречный мед пчелы делают из нектара золотисто-желтых цветов огурца (Cucumis sativus), которые они усердно посещают, собирая светло-желтый мед. Сбор огуречного нектара пчелы предпочитают даже гречишному. Мед прекрасного качества.
Резедовый мед пчелы собирают с цветков резеды пахучей (Reseda odordta L.). Мед этот относится к категории высокосортных, обладает исключительно приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым. Пчелы получают с цветков резеды пахучей много прекрасного прозрачного нектара и красновато-оранжевую цветочную пыльцу. С 1 га цветущей резеды пчелы собирают более 200 кг отличного меда.
Фацелиевый мед светло-зеленого или белого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации напоминает тесто. Фацелиевый мед относится к высокосортным медам и очень ценится у потребителя. Пчелы делают его из нектара синеватых цветков фацелии (Phacelia tanacetifolia Benth.) - одного из важнейших медоносных растений. С 1 га цветущей фацелии пчелы собирают в средней полосе нашей страны 150 кг меда, а на юге - до 500 кг.
Померанцевый мед - один из самых лучших сортов меда. Ароматный, напоминающий запах цитрусовых цветов, приятный на вкус. Пчелы делают его из нектара цветков цитрусовых растений - мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Абхазии, Аджарии, Грузии.