Вкус меда зависит в первую очередь от того, с каких цветущих растений берут пчелы нектар. Цветочный мед бывает монофлерный - переработанный из нектара одного вида медоносных растений: гречихи, липы, акации белой, кипрея, подсолнечника, эспарцета, фацелии и других - и полифлерный, переработанный из нектара различных медоносов.
Абсолютно монофлерные сорта меда, т. е. собранные с цветов определенного вида растения, встречаются редко. Однако для определения того или другого сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например нектар липы в липовом меде. Незначительные примеси нектара других медоносных растений мало влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. К полифлерным медам относятся луговой, степной, лесной, фруктовый, горно-таежный.
Различают сорта меда, собранные в разных областях, например дальневосточный липовый, башкирский липовый мед и т. п.
По способу получения и обработки отличают сотовый и центробежный (спускной) мед.
Залитые медом и запечатанные восковыми крышечками ячейки представляют собой сотовый мед. Он поступает потребителю не только в естественной таре, но и в идеально чистом виде, в совершенно зрелом и стерильном состоянии.
Центробежный мед получается при откачивании eго из сотов на медогонке. Отпускается он потребителю в расфасовке - в банках или в развес из бочек.
Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта меда отличаются друг от друга не только окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Мед с белой акации совершенно бесцветный, т. е. светлый, прозрачный, как вода. Если посмотреть на соты, наполненные этим медом, то они покажутся пустыми. Принято считать, что светлый мед принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам. Однако существует мнение, что темный мед содержит в себе больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, поэтому он считается более ценным для организма, чем светлый.
Сорт меда определяют также по ароматичности. Некоторые сорта меда имеют исключительно нежный, приятный аромат. Вот как описывает аромат меда Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько: «...Представьте себе, что как внесешь сот - дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах» («Вечера на хуторе близ Диканьки»).
Большинство сортов натурального меда обладает великолепными вкусовыми свойствами, которые с древнейших времен использовались в литературе, и особенно фольклоре, в качестве сравнений. Великий Гомер, услышав речь древнегреческого государственного деятеля Нестора, воскликнул: «Льется речь с языка, словно сладость меда». Мудрый царь Соломон сравнивал сладость любви со сладостью сотового меда. Вильям Шекспир уподоблял прелестные звуки музыки сладости меда. Выражение Вольтера «медовый месяц» стало общеупотребительным.
Замечательный врач, писатель и лексикограф В. И. Даль в «Толковом словаре великорусского языка» приводит следующие поговорки: «С медом и долото проглотишь»; «Мужик с медом и лапоть съел». Большой и глубокий смысл вложил народ в эти поговорки. Из известных в настоящее время сортов меда приводим краткое описание характерных свойств наиболее распространенных.