Падевый мед пчелы делают не из нектара цветов, а главным образом из экскрементов насекомых: травянистых вшей, или тлей (Aphididae), червецов (Сосcidae), листоблошек (psyllidae) и др. Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев, поэтому они и получили название пади. О пади было известно уже в глубокой древности. Так, естествоиспытатель Плиний предполагал, что падь (медвяная роса) падает со звезд; такое представление было общепринятым на протяжении многих столетий. Химические анализы показали, что падь резко отличается от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветов состоит почти исключительно из сахара, то в пади около 70% азотистых веществ и декстрина. Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает слабым ароматом.
Цандер (1931) сообщил, что цвет свежеоткачанного падевого меда с лиственных пород бурый, почти черный, с зеленоватым отливом. Падевый мед с ели темно-зеленый, с пихты - золотисто-желтый, с лиственницы - от лимонно-желтого до светло-буроватого, с горной сосны - почти водянисто-прозрачный.
Падевый мед по сравнению с цветочным имеет значительно более слабые бактерицидные свойства. Оставленный в ульях на зиму, он в большинстве случаев причиняет вред, вызывая у пчел понос, а затем их гибель. Объясняют вредное действие падевого меда на пчел большим содержанием минеральных солей - калия, фосфора, серы и хлора. Для определения падевого меда или его примеси в других сортах меда применяют спиртовую реакцию. К раствору меда в дистиллированной воде (1:1) добавляют шесть частей 96%-ного спирта-ректификата. При наличии пади мед будет мутный.
Однако в последнее время появились исследования, которые показали, что падевый мед заслуживает всестороннего лабораторного исследования и клинического изучения. М. Н. Оржевский (1958) в брошюре, посвященной пади и падевому меду, сообщает много интересных данных. Чешский ученый О. Гарагсим (1962) в результате хроматографических анализов пади установил, что она содержит рафинозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще семь неопределенных сахаров. Из свободных аминокислот были найдены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистин, глютаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин, валин. Даже из этого краткого перечня видно, что падевый мед заслуживает всестороннего изучения и, возможно, в близком будущем займет почетное место в арсенале лечебных средств. В монографии западногерманских ученых Вернера Клофта, Анны Маурицио и Вальтера Кезера «Das Waldhonigbuch» («Книга о лесном падевом меде») убедительно показано, что во многих европейских странах падевый мед ценится значительно выше цветочных сортов меда, так как ему приписывают целебные свойства. В нашей стране пчеловоды стараются лесной мед не собирать, а между тем, возможно, он действительно мог бы сыграть важную роль в лечении и профилактике некоторых заболеваний.
О бактерицидности падевого меда имеются разноречивые указания: В. Темпов (1944) пишет, что меда с душицы и падевый - слабо бактерицидны, а Г. Ошман (1954) - что «особенно бактерициден горный мед с большой примесью пади».
Радиоактивный мед. Давно установлено, что различные сорта меда отличаются между собой не только цветом, специфическим ароматом и вкусом, но химическим составом и лечебными свойствами. Установлено также, что химический состав меда частично зависит от цветущих медоносных растений, с которых пчелы собирают нектар, и даже от почвы, на которой медоносы произрастают. Выдающийся французский химик Ален Кайа, много сделавший для изучения минерального состава меда, в 1908 г. показал, что некоторые сорта пчелиного меда содержат радий.
Стеклянные трубочки с медом, тщательно завернутые в инактиничную бумагу, помещали на светочувствительные фотографические пластинки. Примерно через месяц на некоторых пластинках были отмечены небольшие изображения, полученные вследствие излучения радия. Это открытие представляет исключительный интерес, так как запасы радия в земной коре весьма ничтожны: его в 25 тыс. раз меньше золота, в 12 млрд. раз меньше магния и в 16 млрд. раз меньше кальция.