Перед концом главного взятка, когда пчелы приносят незначительное количество нектара, приступают к снятию магазинных надставок и корпусов. После извлечения меда, в сотах на донышках и стенках ячеек все же остается небольшое количество его.
Заполнив такими сотами надставки и корпуса, их ставят на ночь на ульи для осушки пчелами. Гнездо улья накрывают холстиком, несколько загнув один из его углов для прохода пчел в надставки и корпуса с сотами, поставленными для сушки. Пчелы за ночь выберут все остатки меда из этих сотов и перенесут их в гнездо, после чего корпуса и магазинные надставки с рамками снимают с ульев и переносят в сотохранилище.
Старые и пришедшие в негодность соты выбраковывают, а все годные убирают на хранение.
Мед затаривают в бочки вместимостью не более 100 кг, а также в линовки различной емкости. Хранить его можно и в молочных бидонах. Не годится для хранения меда дубовая и осиновая тара; в бочках из хвойных пород мед приобретает смолистый запах.
Деревянную тару под мед необходимо хорошо промыть и высушить, а уторы залить расплавленным воском. Мед очень гигроскопичен; при недостаточной просушке тары он поглощает из древесины влагу, и бочки могут дать течь. Ссевший мед можно тарировать и в ящики, покрытые в местах соединения досок воском.