Когда необходимое количество кормовых запасов будет заготовлено и большая часть сотов в ульях занята напрыском нектара и медом, приступают к отбору зрелого меда. Признак зрелости меда — начало запечатывания его пчелами.
В многокорпусных ульях на медовый корпус, подлежащий отбору, кладут на 3—5 минут специальную раму с укрепленной в несколько рядов марлей, предварительно пропитанной слабым раствором карболовой кислоты. Пчелы быстро покидают этот корпус и уходят вниз. В умеренно теплую погоду применяют более крепкий раствор (из 75% кислоты и 25% воды), а в жаркую используют раствор, состоящий из 50% кислоты и такого же количества воды.
При отборе рамок с медом удобно пользоваться удалителем пчел. Металлический удалитель, через который пчелы могут проходить лишь в одну сторону, врезают в середину тонкого потолка, которым можно временно разделить корпуса или отделить от них магазины. Удалители в ульи ставят с вечера. К следующему дню из верхнего корпуса или магазина пчелы перейдут в гнездо через удалитель, а вернуться обратно не смогут. Рамки с медом можно будет отбирать, не тревожа пчел, что намного повышает производительность труда пчеловода.
Если на пасеке не применяют карболовую кислоту и нет удалителей пчел, то при отборе из ульев рамок с медом с каждой из них приходится сметать пчел пучком травы или гусиным пером. Стряхивать пчел с тяжелых рамок резкими движениями трудно. Лучшее время для отбора меда — конец дня, когда затихает лёт пчел.
Взамен отобранных рамок в ульи тут же ставят пустые соты, из которых уже выкачан мед. Магазины, заполненные пустыми сотами, помещают под надставки с незрелым медом. В лежаках и двухкорпусных ульях рамки с незрелым медом отодвигают к стенке улья, а на их место ставят рамки с пустыми сотами.
Откачивание меда считается наиболее трудоемким процессом, его по возможности нужно механизировать, чтобы облегчить труд пчеловодов и не задерживать освобождение сотов от меда. Откачивать мед, как уже отмечалось, целесообразнее в пчеловодной мастерской центральной усадьбы. В зависимости от размера пчеловодной фермы в мастерской устанавливают одну или несколько радиальных (на 20 рамок) медогонок с электроприводом (рис. 44). Для распечатывания меда применяют паровые или электрические ножи (см., в частности, рис. 45).
Рис.44.Радиальная 20-рамочная медогонка с электроприводом.
Рис.45.Паровой нож улучшенной конструкции
Откачивают мед в теплом, чистом помещении, так как остывший мед из сотов извлекается с трудом. К откачиванию меда подготавливаются заранее. Медогонки должны быть тщательно вымыты и надежно закреплены; все трущиеся части смазаны медом. Следует также подготовить столики для распечатывания сотов, горячую воду, ведра, отстойники и тару для меда, ситечко для его процеживания, рукомойник, полотенце.
Если в хозяйстве нет механизированной центральной пчеловодной мастерской, то мед откачивают на четырехрамочных хордиальных медогонках, а для распечатывания сотов используют обычные пчеловодные ножи. При этом у каждого работающего на распечатывании сотов должно быть 2 ножа. Пока одним из них распечатывают соты, второй нагревается в горячей воде.
Отделенные от меда восковые крышечки перетапливают впоследствии на воск.
Распечатанные рамки с медом помещают в кассеты медогонки таким образом, чтобы нижние планки их были направлены по ходу ее вращения. В таком случае ячейки сотов будут обращены открытой частью несколько назад, и мед из них легче выбрызгивается.
При откачивании меда медогонку вращают сначала не очень быстро. Освободив от меда соты с одной стороны примерно наполовину, кассеты с рамками переворачивают на другую сторону. Когда весь мед с этой стороны сотов будет извлечен, рамки вновь переворачивают и заканчивают откачивание оставшегося меда. Если же извлечь мед с одной стороны сотов полностью, а затем рамки перевернуть на другую сторону, то при вращении барабана медогонки соты, особенно свежеотстроенные, часто прогибаются и ломаются.
На края медогонки надевают ситечко для процеживания и очистки меда, через которое мед стекает в подставленное под кран ведро. Полученный таким образом мед сливают в медоотстойники (низкие широкие чаны или кадки). В них мед окончательно отстаивается и дозревает. За несколько дней на поверхность всплывут частички воска, соринки и пена с пыльцевыми зернами; их удаляют.