Удельный вес меда, то есть вес 1 кубического сантиметра, зависит от содержания в меде воды. Чем меньше ее в меде, тем больше его удельный вес. Умея определять удельный вес меда, пчеловод всегда сможет установить его водность, то есть степень зрелости меда.
На весах взвешивают сухую пустую банку с узким горлом (емкостью 1 литр), затем в нее наливают доверху чистую дистиллированную воду. На стенке банки делают отметку у ее нижнего мениска, после чего банку с водой взвешивают. По разности весов наполненной и пустой банки определяют вес воды, после чего воду из банки выливают. В сухую банку вновь наливают мед до того уровня, как была ранее налита вода, и опять взвешивают ее. Разделив вес меда на вес воды, устанавливают удельный вес меда и затем по таблице 2 определяют его водность.
Таблица 2. Удельный вес и водность меда
Удельный вес меда | Содержание воды в меде (%) |
1,443 | 16 |
1,436 | 17 |
1,429 | 18 |
1,422 | 19 |
1,416 | 20 |
1,402 | 22 |
1,395 | 23 |
1,388 | 24 |
1,381 | 25 |