Из цветочных наибольшее распространение имеют следующие меда:
Липовый мед имеет белый или светло-желтый, иногда светло-янтарный цвет, приятный аромат. Садка (кристаллизация) меда может быть мелкозернистой, крупнозернистой или салообразной. Жидкий мед обычно прозрачно-водянистого цвета. Мед обладает резким специфическим вкусом.
Подсолнечный мед: Цвет его светло-янтарный или светло-золотистый. Кристаллизация протекает быстро. Садка крупнозернистая, она может происходить даже в ячейках сотов во время зимовки пчел. Мед обладает слабым ароматом и специфическим вкусом.
Гречишный медв жидком виде имеет темно-красный или коричневый цвет, а в закристаллизовавшемся состоянии — темно-желтый или коричневый. Садка меда от мелкозернистой до крупнозернистой. Мед обладает приятным вкусом и ароматом, в своем составе имеет железо.
Кипрейный мед: В жидком состоянии имеет водянисто-прозрачную окраску, а после кристаллизации — белую, иногда слегка синеватую. Кристаллизация наступает быстро. Садка может быть мелкозернистой или салообразной. Вкус меда нежный.
Вересковый мед: Имеет темно-янтарный цвет, студенистый вид, аромат сильный, вкус приятный. Из сотов откачивается с трудом или вообще не откачивается.
Хлопчатниковый мед: В жидком состоянии почти бесцветен, в закристаллизовавшемся — имеет белый цвет; садка — крупнозернистая; кристаллизация протекает быстро, мед часто кристаллизуется в сотах, обладает своеобразным вкусом и ароматом.
В связи с тем, что меда обладают различным вкусом, ароматом, кристаллизацией, в практике пчеловодства иногда производят их купажирование, то есть смешивание различных медов с тем, чтобы выровнять их показатели. Так, например, если к кипрейному меду, имеющему водянистый вид, добавить небольшое количество гречишного меда, то смешанный мед станет обладать приятной окраской и хорошим вкусом. В пчелином меде содержится около 20% воды. В зависимости от погодных и климатических условий, растений, с которых собран мед, ее содержание колеблется от 16 до 22%. Около 80% занимают сухие вещества. В их состав входят сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), а также декстрины, кислоты, минеральные, красящие и ароматические вещества, ферменты, витамины и т. д.