В окружающем воздухе находится огромное количество спор плесневых грибков. В благоприятных условиях (при соответствующей температуре, влажности и питательной среде) споры быстро прорастают, развивается мицелий, проникающий в глубь субстрата. Поэтому такие продукты, как мука, сахар, макароны, варенье, джем, мягкие конфеты, фруктовые воды, приобретают неприятный запах, вкус и внешний вид. В отличие от других пищевых продуктов мед при правильном хранении никогда не плесневеет.
Научный сотрудник микологической лаборатории Киевского научно-исследовательского института питания Ф. О. Каганова-Иойриш (1947) исследовала антимикологические свойства гречишного меда и 20 образцов меда из числа полученных экспрессным методом. Все эти образцы были заражены десятью различными плесневыми грибками, выделенными из пищевых продуктов. Несмотря на то что в состав меда входят белки, углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни любой живой клетки, плесневые грибки, внесенные в мед, погибали.
По-видимому, мед содержит вещества, обладающие не только противомикробными, но и противоплесневыми свойствами.
Авиценна почти тысячу лет назад указывал, что мед обладает особыми свойствами «препятствовать гниению и порче мяса». Арабский врач и путешественник XII столетия Абд-ал-Латифа нашел в одной из знаменитых гизехских пирамид плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился вполне сохранившийся труп младенца, по-видимому принадлежавший к семье фараона.
Имеются литературные указания, что древние египтяне и греки применяли пчелиный мед для консервирования трупов,
В более поздние периоды изысканные и прихотливые в пище богатые римляне требовали к столу самую разнообразную и дорогую дичь, доставляемую из разных отдаленных стран, залитой медом. Этот способ консервирования свежего мяса, очевидно, вполне оправдывал себя, так как, несмотря на большие расстояния, дичь привозили совершенно свежей.
Более полутора столетий назад П. Сумароков писал, что мед имеет удивительное свойство предохранять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже мясо. Жители острова Цейлон режут на куски мясо животных, обмазывают их медом и кладут в древесные дупла на аршин от земли высотой, затыкают дупло ветвями того же дерева, оставляют там иногда на целый год и находят свежее мясо.
Болгарский ученый С. Младенов (1963) для изучения консервирующих свойств пчелиного меда взял пять сортов меда (липовый, акациевый и три цветочных - луговых, полевых и балканских цветов), которые разливал в стерильные плоские стеклянные чашки, а над медом помещал по сто зерен семян фасоли, ячменя, пшеницы, ржи и кукурузы, а также свежие продукты животного происхождения - кусочки почки, мышцы, печени, рыбы, куриного яйца, лягушки и змеи. Эти чашки (с медом и органическими веществами) закрывали плоскими стеклянными крышками и хранили при комнатной температуре в течение года. Для контроля ставили точно такие же опыты, но с искусственным медом, т. е. 40% глюкозы и 30% левулезы в физиологическом растворе. Опыт показал, что семена, хранившиеся в течение года в меде, имели свойственный им вид и высокую всхожесть. Кусочки почки, печени, рыбы, змеи, лягушки, яиц, сохранявшиеся в медовой среде 4 года, обладали нормальным свежим видом, запахом, тогда как эти продукты в контрольной среде уже на 5-й и 8-й день обнаружили признаки гниения.
Опыты по изучению длительного хранения тканей в медовом растворе, проведенные отечественными и иностранными авторами, подтвердили точку зрения, высказанную автором в ряде работ о том, что бактерицидные свойства меда зависят от секреторной деятельности пчел-работниц, а не от цветочного нектара и пыльцы.
И. А. Акобия (1961) предложил метод консервирования костных гомотрансплантатов пчелиным медом. Начиная с 1954 г. он провел эксперименты с пересадкой консервированных гомо- и гетеротрансплантатов на 50 собаках (38 гомо- и 12 гетеротрансплантатов) при различных дефектах костей. Результаты получены хорошие. В основном консервировались трубчатые кости на различные сроки (от 25 дней до 2 лет). И. А. Акобия вместе с К. П. Чиковани (1964) разработал новые медовые растворы для консервации костных гомотрансплантатов. Наблюдения над консервированными трансплантатами продолжаются 6 лет. Гистологическое изучение подтверждает, что, несмотря на длительное хранение, морфологические структуры консервированных тканей сохраняются. Медовый раствор не требует обновления. Положительные клинические результаты более 250 случаев костнопластических операций, в которых использовались консервированные ткани, еще раз подтверждают, что мед обладает высокими консервирующими свойствами.
Л. С. Левина и Б. А. Цырлин (1947) считают, что консервированные ткани, полученные от трупа, лучше сохраняются и приживаются, чем ткани, взятые от живого человека и не подвергшиеся консервации. Известный советский офтальмолог академик В. П. Филатов утверждал, что ткани, отделенные от живого организма и сохраняемые в сухом виде при температуре 2-4°С, не погибают. Консервированные на холоде ткани донора вырабатывают вещества, которые, попав в организм реципиента, возбуждают в нем процессы. Эти вещества названы В. П. Филатовым «продуктами консервации».
В глазной клинике Второго Московского медицинского института в 1945 г. были проведены опыты по консервации тканей в растворах цветочного меда сбора 1944 г.- с содержанием влаги 21,2% и при различной концентрации меда. В отдельных банках с 50%-ным раствором меда в дистиллированной воде консервировались кожа, хрящи, глаза.