Пчелиный мед при правильном хранении не портится на протяжении очень долгого времени. Археологические находки в Египте показали, что мед может сохранять свои вкусовые свойства в течение тысячелетий. Автора книги заинтересовал вопрос: обладают ли бактерицидными свойствами новые сорта меда, полученные им экспрессным методом (т. е. в результате кормления пчел искусственным нектаром) из таких веществ, как молоко, яичный белок, кровь животных и т. д., которые в обычных условиях являются хорошей средой для развития микробной флоры.
В лаборатории кафедры микробиологии Киевского медицинского института профессор М. П. Нещадименко, ассистент кафедры А. П. Мороз и автор изучали антибактериальные свойства нескольких образцов меда, полученных экспрессным методом. Для контроля брали натуральный липовый мед с той же пасеки, а также смесь - 40% глюкозы и 30% левулезы и 0,02%-ную муравьиную кислоту в физиологическом растворе. Исследовали витаминный, гематогенный, маммино-витаминный и какао-молочно-яично-витаминный сорта меда. Для посевов брали бактериальные культуры гноеродных микробов и микробов, вызывающих заболевания кишечного тракта (брюшной тиф, паратифы А и В), бактерии Бреслау и Гертнера, бактерии дизентерии Шига и Шмитца.
Суточные культуры смывали в 1 мл физиологического раствора: две капли эмульсии прибавлялись к 3 мл меда. Контрольные образцы брали в таком же объеме. Прибавленную бактериальную эмульсию равномерно смешивали с медом. Смесь ставили в термостат при температуре 37°. Посевы производили через 1-8 дней на агар-агар, сывороточный агар и бульон. Сделано 2080 посевов. Опыт повторяли дважды, и результаты совпали.
Исследования показали, что в средах с высокой концентрацией сахаров (глюкозы - 40, левулезы - 30%) и 0,02%-ной муравьиной кислоты в физиологическом растворе перечисленные выше микробы в термостатных условиях росли. Новые образцы меда и обычный липовый мед (контроль) обладают высокими антибактериальными свойствами. По сравнению с новыми образцами обычный липовый мед оказался менее бактерицидным. Эти исследования, а также хорошо сохраняющаяся коллекция более 85 образцов новых сортов меда, полученных экспрессным методом, убеждают в том, что антибактериальные вещества меда, несомненно, результат секреторной деятельности пчел-работниц.
Исследования были проверены рядом авторов, и результаты оказались идентичны.
М. П. Нещадименко изучал бактерицидные свойства некоторых образцов новых медов по отношению к возбудителю бруцеллеза. Он установил, что если к 5 мл бульона с Brucella bovis прибавить две капли уротропинового меда, то микроб погибает. Это еще раз убеждает в том, что новые сорта меда обладают сильными бактерицидными свойствами, так как искусственный нектар трансформировался в сложной живой лаборатории - организме пчелы. Следует отметить, что бруцеллезная палочка отличается большой жизнеустойчивостью: она хорошо сохраняется в молоке в течение 60 суток, а во влажной почве - до 72 суток. Тем не менее две капли меда обладают настолько высокой бактерицидной силой, что в нем погибает бруцелла.
Эти исследования дают нам полное право считать, что экспрессный мед обладает выраженными антибактериальными свойствами.
Опыты на белых мышах с гемолитическим стрептококком показали, что пчелиный мед убивает и останавливает рост бактерий.
Нанесенные на кожу морских свинок резаные раны, зараженные микробами, не вызывали сразу гибель животных (по сравнению с контрольными), так как их обрабатывали пчелиным медом.
Эти свойства пчелиного меда одни авторы объясняют высокой концентрацией сахара (Кениг), другие - содержанием органических кислот, третьи - комбинированным действием ферментов и сахара.
Интересны сообщения исследователей об открытии в пчелином меде фото- и термолабильных антибактериальных веществ. Эти вещества были названы ими ингибиторами (от латинского слова inhibio - удерживать, останавливать, угнетать).
М. Прика (1938) объясняет природу антибактериальных веществ меда секреторной деятельностью пчел-работниц.
Опыты с образцами новых сортов меда, полученных автором книги экспрессным (биологическим) способом, убеждают, что антибактериальные вещества меда, несомненно, результат секреторной деятельности пчел-работниц. Образцы меда, полученные путем кормления пчел скоропортящимися продуктами (яйцо, молоко, кровь и т. д.), сохраняются более 30 лет без признаков порчи, тогда как искусственный нектар (высокопитательные растворы), которым вскармливались пчелы, портился очень быстро. Все это дает основание утверждать, что мед обладает антибактериальными свойствами за счет ингибиторов.