Витамины - органические вещества, необходимые элементы нормального питания. Перед витаминами отступили такие страшные заболевания, как цинга, бери-бери, рахит, пеллагра и др.
Академик А. Н. Бах (1941) писал, что витамины, еще недавно казавшиеся второстепенными факторами питания с узко ограниченным, специфическим действием, приобрели значение фактора исключительной биологической важности. Трудно найти такой раздел физиологии и биохимии, который не соприкасался бы с учением о витаминах. Обмен веществ организма, деятельность органов чувств, функции нервной системы, ферментативные процессы, рост и размножение - все эти разнообразные и коренные по своей важности процессы теснейшим образом связаны с витаминами.
Академик А. И. Опарин (1948) считал, что витаминология - краеугольный камень современного учения о полноценном питании. Без знания этого важного вопроса но может быть и речи о правильном понимании современных основ биохимии и физиологии. В настоящее время установлено, что витамины участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма.
В литературе по пчеловодству часто встречаются разноречивые указания относительно содержания витаминов, в частности витамина С, в пчелином меде. Существует мнение, что в местностях, где плоды и овощи не произрастают (Арктика, Крайний Север), мед с успехом употребляют как противоцинготное средство. Такое утверждение не соответствует действительности. Английский исследователь Старк, живший во второй половине XVIII в., вызвал у себя экспериментальную цингу, питаясь в течение шести месяцев пищей из меда и мучных изделий.
Витаминному составу пчелиного меда посвящено много работ российских и зарубежных ученых. Установлено, что для обеспечения организма дневной дозой витамина С потребовалось бы съесть 2-3 кг меда, что, разумеется, недопустимо. Согласно исследованиям отечественных и иностранных авторов, в меде обнаружены следующие витамины: B1 (аневрин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), Bс (фолиевая кислота), B6 (пиридоксин), Н (биотин), К (филлохипон), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), провитамин А (каротин) и др.
Количество витаминов в меде в основном зависит от содержания в нем цветочной пыльцы. Опыты показали, что полное удаление цветочной пыльцы фильтрованием приводит к почти полному отсутствию в меде витаминов. Хотя перечисленные выше витамины содержатся в меде в очень незначительном количестве, тем не менее проведенные исследования (1940, 1951, 1955 и др.) показали, что они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими весьма важными для организма веществами.