В состав меда входят также соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, йода, а некоторые сорта меда содержат даже радий. Количество минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека (таблица 1).
При спектральном анализе гречишного и полиферного (собранного с разных цветов) меда, проведенном в лаборатории (руководимой Е. С. Пржевальским) Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, установлено, что мед содержит также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия. Б. А. Макарочкин и Д. М. Юденич, исследуя сорта меда Челябинской области, обнаружили в них повышенное содержание молибдена, меди, титана, серебра, бериллия, ванадия и циркония. Ст. Младенов (1969) отмечает также в составе меда наличие висмута, галлия, германия, золота. Таким образом, по данным ряда авторов, мед содержит: алюминий, барий, бериллий, ванадий, висмут, галлий, германий, железо, золото, калий, кальций, кобальт, кремний, литий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, радий, свинец, серебро, стронций, титан, фосфор, хром, цинк, цирконий. Установлено, что минеральный состав различных сортов меда зависит от почв, на которых произрастают цветущие медоносные растения.
Таблица 1.Минеральный состав сыворотки крови человека и меда (в %).
Элемент | Кровь человека (по Палладину) | Пчелиный мед (по Шерману) |
Магний | 0,018 | 0,018 |
Сера | 0,004 | 0,001 |
Фосфор | 0,005 | 0,019 |
Железо | Следы | 0,0007 |
Кальций | 0,011 | 0,004 |
Хлор | 0,360 | 0,029 |
Калий | 0,030 | 0,386 |
Иод | Следы | Следы |
Натрий | 0,320 | 0,001 |
В пчелином меде содержатся также витамины, антибактериальные и антимикологические (противоплесневые), фитонцидные, гормональные, антидиабетические и другие весьма важные для организма вещества.
Мед - высококалорийный продукт: 1 кг его содержит от 3150 до 3350 ккал. Мед - весьма ценный диетический продукт, который применяют одновременно с лекарствами и используют для лечебных мероприятий. Так как мед имеет явные преимущества перед другими продуктами (сахар, джем и т. д.), он получил должное признание и применение в современной клинике и в лечебно-профилактических учреждениях.