Падевый мед — это сладкая жидкость, собранная и переработанная пчелами с листьев или стеблей растений. Падью называются выделения тлей, или медвяная роса. По сравнению с цветочным падевый мед содержит значительно больше минеральных солей и декстринов, а сахаров меньше. При зимовке пчелиных семей на падевых медах часто наступает их ослабление и гибель. В первую очередь это объясняется вредным действием минеральных солей, а также декстринов, азотистых и других веществ на организм пчел. При поедании пчелами падевого меда наступает так называемый падевый токсикоз (отравление).
На организм человека падевый мед вредного действия не оказывает. Более того, за рубежом падевые меда ценятся значительно выше цветочных и применяются в кондитерской промышленности. Существующее у некоторых пчеловодов мнение о том, что в запечатанных сотах не может быть примеси пади, глубоко ошибочно. Падевый мед запечатывается пчелами в сотах и в откачанном виде кристаллизуется. Садка разнообразная — от мелкозернистой до крупнозернистой. В большинстве случаев падевые меда кристаллизуются медленно. Мед обладает слабым ароматом, который может отсутствовать вообще.
Обычно падевые меда значительно темнее цветочных, в ячейках сотов они часто имеют зеленоватый оттенок, хотя могут встречаться и падевые меда, обладающие светлыми тонами. Вкус у этого меда специфический, иногда неприятный.
Определение пади в меде. Для анализа меда на содержание в нем пади важно прежде всего правильно взять пробы исследуемого меда. Берут и исследуют пробы от каждой партии меда отдельно (например, от меда, собранного пчелами до кочевки, во время кочевки и после нее). Для составления пробы мед берут (чайной ложкой) маленькими порциями из разных рамок (от центробежного меда — из разных мест данной партии). Всю пробу складывают в стакан и тщательно перемешивают. Каждую пробу меда исследуют на содержание пади одним из следующих способов.
1. Спиртовая реакция. Одну часть меда разводят в равном количестве дистиллированной (или дождевой) воды и добавляют 10 частей винного спирта. Мед с примесью пади дает при взбалтывании сильное помутнение (следует, однако, иметь в виду, что гречишный мед без примеси пади при этой реакции также дает помутнение).
2. Известковая реакция. К небольшому количеству меда добавляют такое же количество дистиллированной (или дождевой) воды. Содержимое хорошо размешивают, затем прибавляют 2 части (по объему) известковой воды и нагревают до кипения. При содержании в растворе пади появятся хлопья бурого цвета, постепенно оседающие на дно.
Существует несколько измененный способ выявления пади: к одной части меда рекомендуют прибавлять не одну, а 2 части воды, после чего мед с водой нагревают до кипения. Затем следует прибавить 10 частей известковой воды (вместо двух частей) и вновь нагреть до кипения. Реакция в этом случае проходит полнее и осадка выделяется больше.
Чтобы получить известковую воду, в бутылку насыпают гашеную известь и заливают ее водой. Содержимое взбалтывают и дают отстояться, после чего прозрачную жидкость осторожно сливают; это и будет известковая вода.
Мед, в котором обнаружена падь, следует заменить доброкачественным медом или сахаром. Лишь при очень небольшой примеси пади в меде его оставляют пчелам на зиму (особенно если хозяйство испытывает затруднения с кормами), при условии дополнительного скармливания каждой пчелиной семье по 6—8 кг сахара. В этом случае пчелы лишь сравнительно короткий период (под конец зимы) будут питаться медом. В результате вредное действие пади будет непродолжительным, а кишечник пчел не окажется переполненным непереваримыми остатками пищи.
Если падь в кормовых запасах будет обнаружена уже зимой, то рекомендуется давать пчелам подслащенную кипяченую воду (лучше снеговую), подвешивая ее к улью в бутылочке с фитилем, идущим в верхний леток улья, или помещая на рамки гнезд (около клуба пчел) мокрую вату. Вода несколько ослабляет концентрацию минеральных солей в меде. Такие семьи следует подкармливать также сахарным сиропом с добавлением некоторых кислот. Отмечено, что такая подкормка нейтрализует вредное действие минеральных солей, особенно солей кальция, которых в падевых медах больше, чем других. Хорошо применять сверхраннюю выставку пчел из зимовника.