Натуральным пчелиным медом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое вырабатывается пчелами из нектара, а также из пади, или медвяной росы. По своему происхождению мед может быть цветочным (образован из нектара различных цветов) или падевым.
Основным продуктом, получаемым от пчел, является мед. Он вырабатывается пчелами из сладкой сиропообразной сахаристой жидкости (нектара), собираемой ими из цветков растений. Такой мед называется цветочным. За время цветения растений пчелы собирают нектар и вырабатывают из него меда значительно больше, чем требуется им для потребления в течение года. Эти излишки меда отбирают из ульев. Очень часто пчелы вырабатывают мед из сладкой жидкости, собираемой с листьев дуба, орешника, липы, осины и других деревьев. Такой мед называется падевым.
Пчелиный мед состоит главным образом из виноградного (глюкозы) и плодового (фруктозы) сахаров, легко усваиваемых организмом человека. Эти сахара, как известно, широко используются в медицине. Кроме того, мед содержит тростниковый сахар, декстрины (продукты разложения крахмала), азотистые вещества, ферменты (инвертазу, амилазу, липазу, диастазу, каталазу и некоторые другие), играющие исключительно важную роль в обмене веществ. В меде содержатся также витамины, органические кислоты и различные минеральные вещества, в состав которых входят кальций, натрий, калий, магний, железо, марганец, медь, фосфор, кобальт и некоторые другие элементы, необходимые для организма человека.
Благодаря такому составу мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Многими исследователями установлено, что мед исключительно хорошо действует на людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Особенно благотворно действует мед на организм детей. При употреблении меда в пищу у детей значительно увеличивается содержание гемоглобина в крови, наблюдается заметная прибавка в весе и повышается сопротивляемость организма против различных заболеваний.
Мед обладает бактерицидными свойствами, выражающимися в его способности уничтожать многие болезнетворные (патогенные) микроорганизмы, попавшие в организм человека. Ценные питательные и лечебные свойства меда тесно связаны с ботаническим составом растений, дающих пчелам нектар. Чем разнообразнее медоносная растительность и чем больше среди этой растительности имеется лекарственных трав, тем выше качество и лечебные свойства меда.
Падевые меда по химическому составу значительно отличаются от цветочных медов. В падевых медах имеется намного больше минеральных, белковых и декстринообразных веществ и несколько меньше воды. В ряде зарубежных стран падевый мед в связи с содержанием в нем повышенного количества минеральных солей считается более полезным для организма человека и поэтому ценится выше, чем цветочный мед.
По способу производства мед подразделяется на сотовый, поступающий в продажу вместе с сотами в секционных рамках, и центробежный, выкачанный из сотов на медогонках. Если мед собран с одного вида растений (с гречихи, липы, подсолнечника, эспарцета и т. д.), то он называется монофлорным, а с нескольких видов — полифлорным.
Пчелиный мед подразделяется на два сорта: первый — цветочный, второй — падевый. Цветочный мед характеризуется приятным нежным ароматом цветков; он может находиться в жидком и закристаллизовавшемся состоянии и иметь цвет от белого с янтарным оттенком до темно-коричневого с красноватым оттенком. По физико-химическим показателям мед первого сорта должен соответствовать следующим требованиям: содержать воды не более 22%, зольных элементов — не более 0,25% (вересковый — не более 0,45%), сахарозы — не более 8%, солей олова (в пересчете на олово) — не более 200 мг, а солей меди (в пересчете на медь) — не более 10 мг на 1 кг меда; соли свинца не допускаются. Кислотность меда (в пересчете на яблочную кислоту) не должна превышать 0,33%. Для падевого меда (второй сорт) цвет, зольность и кислотность не нормируются; сахарозы в нем должно быть не более 10% ; нормы солей олова и меди те же, что и для цветочного меда; соли свинца не допускаются. Особенно характерным для падевого меда является его карамелизованный привкус.