Медоносные пчелы зимуют большими семьями, состоящими из одной матки и нескольких тысяч рабочих пчел, которые находятся в состоянии постоянной жизнедеятельности.
Образование осеннего клуба и зимовка пчел
В центральной полосе СССР матка заканчивает яйцекладку обычно в середине или конце августа, а последний выход молодой пчелы падает на сентябрь. Затем в течение 6—8 месяцев семья остается без расплода. Чем ближе к югу, тем короче бывает безрасплодный период в семье, и встречаются местности, где яйцекладка матки длится 8 месяцев и более.
Время прекращения кладки яиц маткой зависит от многих условий: так, при отсутствии осеннего взятка она прекращается вскоре после окончания главного взятка; наоборот, в местах, где наблюдается некоторое выделение нектара медоносными растениями осенью, кладка яиц маткой продолжается до наступления резкого похолодания. Осенний вывод расплода имеет большое значение в пчеловодстве.
Выход молодых пчел в это время, во-первых, пополняет в семье убыль пчел, происшедшую после главного взятка, а во-вторых, создает более нормальные условия для зимовки пчел: семьи с большим процентом молодых пчел лучше перезимовывают. С понижением наружной температуры в семье образуется так называемый клуб, который представляет собой шар из тесно соприкасающихся пчел, разделенный сотами на ряд слоев. Клуб обычно образуется на том месте, где находится расплод, и располагается внизу сота, ближе к летку. В том случае, когда в гнезде нет расплода, клуб сильной семьи также. концентрируется ближе к летку.
С уменьшением силы семей увеличивается удаленность клуба от летка; он располагается в этом случае ближе к задней или к одной из боковых стенок улья. Пчелы направляются к месту клуба, когда температура вне улья падает ниже 18°. При температуре 12° клуб окончательно сформировывается, хотя часто много пчел еще остается вне клуба. При резком похолодании эти пчелы могут образовать один или несколько самостоятельных малых клубов, которые через некоторое время присоединяются к главному клубу. В отдельных случаях (при температуре 10°) много пчел может остаться вне основного клуба.
Эти пчелы при дальнейшем падении температуры начинают двигаться и собираться в отдельные группы, скоро распадающиеся, и в конце-концов присоединяются к основному клубу. При низкой наружной температуре отдельные пчелы и даже небольшие группы, находящиеся далеко от клуба, гибнут от холода и голода. Образовавшийся клуб пчел при низкой температуре остается на своем месте и не покидает его. В дальнейшем клуб может лишь суживаться и расширяться, медленно двигаться вдоль улочек и к верхним планкам рамок, но он не может переходить, например, с левой боковой стенки к правой, т. е. с одних занятых сотов на другие. Такой переход возможен при условии, если наружная температура выше 6°.
На поверхности клуба пчелы, прижавшись плотно друг к к другу, образуют как бы оболочку, которая предохраняет клуб от потери тепла. Хитиновый скелет и волоски, покрывающие тело пчелы, — плохие проводники тепла. Достаточно указать, что при температуре в 20° и выше в центре клуба температура в улье на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности держится около 12° и даже ниже.
Наружная температура влияет на поведение пчел в клубе. При понижении температуры (ниже 8°) пчелы образуют более плотный клуб с меньшим объемом, поэтому теплоотдающая поверхность его уменьшается. Наоборот, повышение наружной температуры (выше 8°) вызывает образование рыхлого клуба, и температура в нем несколько снижается. Повышение температуры в клубе достигается в результате движения ножек, брюшка и крыльев пчел, находящихся в клубе. Пчелы с поверхности клуба через некоторое время пробираются внутрь него, а их место занимают пчелы, находившиеся в центре клуба.
Передвижение пчел усиливается при падении наружной температуры. Клуб в первую половину зимовки имеет более низкую температуру. Во вторую половину зимовки она несколько повышается и может доходить до 35°. Температура клуба не только в течение зимы, но и в течение одних суток может колебаться в довольно широких пределах. Это связано с обменом веществ и энергии зимующих пчел. Температура центральной и верхней части клуба повышается при понижении наружной температуры. Температура верхней части клуба обычно бывает выше температуры его нижней части. Но не всегда верхняя часть клуба теплее нижней. Если ток воздуха от клуба направляется к летку, то нижняя часть клуба будет теплее верхней.
При таком токе воздуха создается известная экономия в тепловом режиме зимующего клуба пчел. Холодный наружный воздух, входя в леток, здесь нагревается и поднимается к потолку улья. В сильной семье пчелам легче регулировать температуру клуба, пчелы меньше тратят и корма и энергии на теплообразование. В слабых и даже в средних семьях пчелам приходится значительно больше расходовать корма, энергичнее передвигаться, чтобы поддержать необходимую температуру в клубе. Все это ускоряет старение пчел и вызывает преждевременную их смерть.
Пчелы не нагревают воздуха всего улья, а поддерживают только температуру внутри клуба, поэтому утепление улья, объем гнезда и тепловой режим зимовника имеют большое значение для благополучной зимовки пчел. За время зимовки сила семьи не остается постоянной. Ежедневно идет небольшой отход пчел. При нормальных условиях зимовки осыпь пчел не превышает 5%.
Здесь необходимо указать на следующее. Ряд последних исследований показал, что летние пчелы, живущие недолго (30—45 дней), по целому ряду признаков отличаются от зимних, более долговечных пчел (живущих до 187 дней). У последних многие органы (глоточная железа, жировое тело, яичник и т. д.) развиты лучше, а стадия полного функционирования их длится долго. У летних пчел указанные органы, достигнув полной стадии развития, функционируют сравнительно недолго и быстро переходят в стадию угасания. Для этих пчел весьма характерно то, что клетки жирового тела почти лишены белковых зерен. У зимних пчел белковые зерна весьма многочисленны в клетках жирового тела. Эти новые данные позволяют по иному подойти к вопросу о зимовке пчел. Общеизвестно, что во время зимовки одинаковые по силе семьи очень часто ведут себя по-разному — одни зимуют очень хорошо, в других много подмора, а у третьих потребление корма в 2—3 раза больше.
До сих пор к качественному составу зимующей семьи предъявлялось одно требование — в ней должно быть возможно больше молодых пчел, выращенных осенью. Вполне понятно, что наличие в семье того или другого количества летных пчел и обусловливает разницу в зимовке одинаковых по силе семей. Более широкое и всестороннее изучение качественного состава зимующих семей позволит значительно улучшить технику успешной зимовки пчел.