Кроме воска— главного строительного материала, пчелы употребляют для ремонта своего жилища особое клейкое вещество — прополис (уза).
Прополисом пчелы замазывают все щели и неровности в стенках улья, склеивают рамки, проклеивают холщовый потолок, уменьшают отверстия летков и покрывают ячейки вновь отстроенных сотов. Прополис в жидком состоянии находится в оболочке пыльцы, которую пчелы собирают с цветков. В клапане медового зобика пчелы прополис выдавливается из оболочки, отрыгивается пчелой наружу и откладывается на планки рамок в виде маленьких капелек коричневого цвета. Здесь прополис застывает и хранится про запас. Эти капельки можно найти, если внимательно осмотреть рамку.
Следовательно, прополис пчелами не собирается, а получается как побочный продукт при питании пчел пыльцой. Когда прополис потребуется пчелам, они сгрызают его с рамок, прибавляют к нему воск и уже в этом виде пускают в дело. Наблюдаемый иногда принос пчелами смолы или прополиса объясняется тем, что на пасеке, на открытом месте, часто лежат пустые ульи или рамки, а на их стенках всегда имеется прополис. Пчелы залетают в такие ульи, сгрызают комочки прополиса и уносят их к себе в улей.
Также замечено, что пчелы собирают смолу с почек или хвойных деревьев. Этими сборами пчелы занимаются при недостатке пыльцы. Прополис широко применяется в народной медицине как средство, ускоряющее заживление ран, останавливающее гнойный процесс и т. д. Эти свойства прополиса, как показали последние исследования, объясняются его бактерицидным действием.