Различают два вида маточников — роевые и свищевые. Роевые маточники пчелы отстраивают в роевой период. Обычно пчелы закладывают их на ребрах сота, а если есть в соте отверстия, то часто строят маточники на их краях. Основание маточника имеет форму чашечки, опрокинутой вниз. Начаток маточника называется мисочкой. Дно мисочки круглое, а стенки у основания толстые. По мере роста маточной личинки пчелы надстраивают стенки маточника. В готовом виде роевой маточник похож на желудь, висящий концом вниз (рис. 10—В). Внутри маточника стенки гладкие, а снаружи имеют рубчатые утолщения, похожие на начатки сотов. Располагаются роевые маточники обычно в одиночку, реже — парами. У некоторых южных пчел нередко можно встретить целую группу маточников, висящих один около другого.
Свищевые маточники строятся для вывода матки вместо внезапно погибшей. Для их постройки пчелы выбирают пчелиную ячейку с молодой личинкой. Эту ячейку пчелы увеличивают за счет соседних ячеек и превращают в маточник. По мере роста маточной личинки пчелы надстраивают стенки маточника, загибая его вниз (рис. 10—Г).
Следовательно, разница в постройке обоих маточников заключается в том, что роевой маточник строится на ребре сота и дно имеет круглое. Свищевый маточник строится на плоскости сота, и донышком ему служит пчелиная ячейка.
Стенка маточника не одинакова по толщине. Основание маточника имеет наиболее толстые стенки, к его вершине они утончаются. Толщина стенок маточников зависит от силы семьи, взятка, породы пчел и т. д. Наиболее толстые стенки строят пчелы сильной семьи во время взятка. Маточники у пчел, населяющих среднюю и северную полосу СССР, имеют более толстые стенки, чем у пчел южных, например желтых предкавказских.
Объем роевого маточника сильно колеблется, и на его величину сильно влияет наличие корма в природе. При отсутствии взятка, особенно в засушливые годы, величина маточников уменьшается; наоборот, в сезон с хорошим взятком пчелы отстраивают много крупных маточников. Если при нормальных условиях средний объем маточников у пчел средней полосы СССР достигает 824 куб. мм, то в безвзяточное время он падает до 728 куб. мм. Изменчивость свищевого маточника весьма велика: от вполне нормального объема роевого маточника до объема, немногим превышающего пчелиную ячейку. Нередко пчелы, особенно южные, отстраивают роевой маточник на плоскости сота. В этом случае основание маточника они прикрепляют к небольшому восковому выступу ячеек. Такой маточник очень похож на свищевый. Для перехода от пчелиных ячеек к трутневым пчелы строят переходные ячейки. Эти ячейки позволяют им плотно сомкнуть ячейки разных размеров. Как видно на рисунке 10—А, переход между трутневыми и пчелиными ячейками совершается постепенно; многие переходные ячейки еще близки и по форме и по размеру к трутневым или пчелиным. Некоторые ячейки, наоборот, имеют пятигранную форму. Крайние ячейки служат для прикрепления сота к рамкам.