У пчелы пять глаз: два сложных и три простых. Предполагают, что при помощи простых глаз пчела различает предметы на близком расстоянии (1-2 см) и ориентируется при работе в улье, на цветах.
Сложными глазами пчела различает предметы, находящиеся на далеком расстоянии. Высказано предположение, что простые глаза способствуют более совершенному выполнению функции сложных глаз. Поверхность сложного глаза пчелы-труженицы и пчелиной матки состоит почти из 5000 (у трутня более 8000) фасеток шестиугольной формы, от которых вглубь отходят суживающиеся трубочки, заканчивающиеся нервными разветвлениями. Каждая фасетка воспринимает изображение не всего предмета в целом, а только отдельной его части. В мозгу пчелы несколько тысяч отдельных частей предмета сливаются и получается изображение предмета в целом. Такое зрение называется мозаичным. Установлено, что пчелы различают синий, желтый и белый цвета. Красный цвет они совершенно не воспринимают, зеленый путают с желтым и синим. У пчелы-труженицы сложные глаза расположены по бокам головы, простые - на темени.
К. Фриш, Ж. Леконт и другие исследователи считают, что у пчелы-труженицы, по-видимому, есть несколько способов для ориентации в соответствии с положением солнца, скрытого за тучами. Если проглядывает синее небо, пчелы руководствуются какими-то естественными явлениями, обусловленными положением солнца, например частичной поляризацией света, идущего от синего неба. Когда же небо полностью закрыто тучами, пчелы ориентируются по ультрафиолетовым лучам, проходящим сквозь тучи.
Таким образом, пчелы ощущают ультрафиолетовые лучи, совершенно не видимые глазом человека.