Пчелы лишены специальной замкнутой системы кровообращения, а функции крови и лимфы выполняет гемолимфа. Основным органом кровообращения пчелы, направляющим кровь из брюшка в голову, является пятикамерный спинной сосуд - сердце. В боковых стенках каждой камеры имеются щелевидной формы отверстия - остии, через которые при расширении камеры кровь поступает (засасывается) в сердце. При сокращении камер кровь движется от сердца в аорту, а затем через открытые отверстия изливается в полость головы, где омывает мозг, органы чувств, расположенные в голове, и мышцы груди.
Омывая среднюю кишку, кровь получает питательные вещества, которые как бы фильтруются через ее стенку. Кровь избавляет организм пчелы от продуктов обмена веществ, которые улавливаются органами выделения - мальпигиевыми сосудами - и удаляются из организма. Мальпигиевы сосуды по функции соответствуют почкам позвоночных.
Сердце взрослой пчелы пульсирует (в зависимости от температуры окружающего воздуха и многих других причин): у спокойно сидящей на сотах или цветке сокращается 65-70 раз в минуту, у движущейся - 100 раз, а во время полета - 150 раз. Частая пульсация необходима, чтобы кровь находилась в непрерывном движении, доставляя клеткам питательные вещества и отчасти кислород.
Кровь пчелы состоит из плазмы (жидкой части) и клеток гемоцитов, из которых исключительно важное значение имеют лейкоциты и фагоциты, обеспечивающие фагоцитоз - освобождение организма от микробов.
Дыхательная (трахейная) система пчелы.
Дыхательная (трахейная) система пчелы хорошо развита: она состоит из воздушных мешков, трахейных стволов, ветвей и микроскопических трахейных капилляров - трахеол. Последние представляют собой узкие трубочки диаметром в микрон. В тело пчелы воздух поступает через особые отверстия - дыхальца (у всех особей на груди по три пары, на брюшке - по шесть, только у трутня их семь пар), которые снабжены запирательным аппаратом, препятствующим проникновению внутрь вместе с воздухом пыли, а также предохраняющим от потери влаги. Пчела неподвижна - дыхальца закрыты, во время работы, полета, когда организму требуется много кислорода, они широко раскрываются. Дыхание пчелы регулируется дыхательным центром. В зависимости от содержания кислорода и углекислоты дыхальца открываются или закрываются.