Сотрудники Р. Шовена установили, что появление в улье трупа матки приостанавливает развитие яичников у пчел-тружениц, и выделили гормональное вещество, названное ими феромоном матки, которое пчелы уносят на себе при прикосновении к матке. Затем пчелы, обмениваясь пищей с другими пчелами, передают им феромон, который и подавляет развитие яичников у пчел-работниц. Через несколько часов, если матка изъята из улья, пчелы, освобожденные от тормозного влияния ее феромона, могут откладывать по нескольку неоплодотворенных яиц, из которых выводятся трутни.
Биологическое назначение трутня - оплодотворение пчелиной матки. Он, как и пчелиная матка, сам добывать себе пищу не может и находится на полном иждивении пчел. Трутень лишен «корзинок» на ногах для сбора цветочной пыльцы, а ротовые органы его не приспособлены к сбору нектара с цветов. Весной и летом трутни питаются медом, приготовленным трудолюбивыми пчелами. Осенью пчелы изгоняют трутней из улья, и они погибают от холода и голода.
На развитие трутня из яйца требуется 24 дня. Половые органы его (два семенника, два семяпровода, переходящие в семенные пузырьки, две придаточные железы, семяизвергательный канал, совокупительный аппарат) очень хорошо развиты. Через 8-14 дней после выхода из ячейки у трутня созревают сперматозоиды; в семенниках образуется от 10 до 200 млн. сперматозоидов. Зрение у трутня очень хорошее. Это имеет важное значение во время брачного полета, когда он должен следовать за быстро летящей пчелиной маткой. Живут трутни только летом (около 3 месяцев).