Жизнь пчелиной семьи очень интересна, поведение пчел и их многосторонняя работа часто вызывают у людей изумление, и они приписывают пчелам человеческие чувства (радость, горе, любовь и т. д.). Однако такое представление о пчелах неправильно, так как мышление и труд (разумные действия) свойственны только человеку. Карл Маркс писал: «Пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове».
В предисловии к книге Б. Н. Шванвича «Насекомые и цветы в их взаимоотношениях», написанном всемирно известным физиологом И. П. Павловым, читаем: «Автор подробно излагает в высшей степени интересные опыты над насекомыми Фриша, Кнолля и Миннича. Эти опыты касаются не только стереотипной, врожденной, так называемой инстинктивной деятельности их, но и деятельности, имеющей в своей основе индивидуальный опыт. Таким образом, и у этих животных (пчел) два вида поведения: высшее и низшее, индивидуальное и видовое. Понятно, что механизм первого - величайшая проблема для человеческого ума и расширение исследования его на разнообразных районах животного мира - существенный ресурс для решения ее».
Норберт Винер - известный американский ученый математик, один из создателей кибернетики - в своих трудах «Я - математик» (1967)и «Кибернетика» (1968) высказывает очень интересные мысли относительно нервной системы пчел.
В первой книге он указывает, что возможность передавать и получать информацию не является привилегией людей, поскольку обнаружено, что этой же способностью обладают млекопитающие, птицы, муравьи и пчелы. Но, какая бы информация ни содержалась в криках и брачных танцах птиц, в беззвучных танцах пчел, с помощью которых они указывают своим товарищам по ульям, в каком направлении и на каком расстоянии находятся источники меда, и что бы ни означали остальные способы сообщения, которые мы как раз сейчас начинаем понимать, язык человека все равно гораздо более развит и гибок, чем язык животных, и потому с ним связаны проблемы совсем особого рода.
В другой книге Норберт Винер пишет, что нервная ткань пчелиного улья - это лишь нервная ткань отдельных пчел. Как же пчелиный улей может действовать согласованно и организованно, приспособляясь к весьма изменчивым условиям? Очевидно, секрет состоит во взаимном общении членов улья.