Орган слуха (анатомически) у пчел еще не обнаружен. Однако, как показывают наблюдения пчеловодов-практиков, пчелы хорошо воспринимают звуки, особенно звон металла.
На протяжении столетий исследователей и натуралистов интересовал вопрос, каким образом пчелы общаются между собой. Некоторые ученые считали, что они «разговаривают», издавая различные звуки. Еще в 1788 г. Эрнст Спитцнер обратил внимание на то, что пчелы производят определенные движения, названные несколько десятилетий назад «танцами» пчел. Фриш, изучавший на протяжении многих лет поведение пчел, рассказывает в книге «Из жизни пчел» о своих наблюдениях и опытах. Он установил, что пчелы-разведчицы сообщают своим сестрам по улью о находке богатого взятка нектара или цветочной пыльцы своеобразными танцами. «Круговой» танец служит извещением о богатом источнике нектара, а «виляющий» - об источнике пыльцы.
В 1946 г. в специальной статье о значении танцев пчел Фриш уточнил сделанное им открытие. Ему удалось установить, что пчелы-разведчицы своими танцами извещают пчел улья не о качестве найденного ими взятка (нектара или пыльцы), как он думал раньше, а о расстоянии от места нахождения добычи до улья. Согласно новым наблюдениям, пчелы-разведчицы, исполняющие «круговой» танец, извещают своих сестер о том, что источник нектара или цветочной пыльцы находится поблизости от улья.
Когда пчелы-разведчицы, возвратившись в улей, исполняют «виляющий» танец, то пчелы - сборщицы нектара готовятся к дальнему полету.
Позже по этому поводу Фриш писал: «К счастью, нам самим удалось обнаружить эту ошибку. Пусть этот пример послужит предостережением молодым исследователям, с нетерпением стремящимся опубликовать первые же результаты своих исследований. Пусть они дважды и трижды проверят свои наблюдения, прежде чем считать выводы правильными. Ибо очень часто природа идет иными путями, неожиданными для человека».
Известный английский ученый Джон Бернал в монографии «Наука в истории общества» рассматривает работу К. Фриша по расшифровке языка пчел как важное открытие.