Знаменитый шведский ботаник и врач Карл Линней в 1758 г. назвал пчелу - Apis mellifera (пчела медоносная), а через три года предложил переименовать - Apis mellifica (делающая мед). Однако осталось первое название медоносной пчелы, которое сохранилось до наших дней.
Медоносные пчелы - общественные насекомые, живущие большими семьями. В каждом улье находится одна пчелиная семья, в состав которой входит одна пчелиная матка, несколько сотен трутней (пчел-самцов) и несколько десятков тысяч (до 100 тыс. и более) пчел-тружениц. Обитатели улья живут одной семьей, в улье действуют определенные законы, свои правила. Каждый живущий здесь знает свое рабочее место и неукоснительно выполняет свои обязанности.
Матка от других пчел отличается по внешнему виду: она почти в 2 раза длиннее пчелы-труженицы и в 2,8 раза тяжелее. Биологическая функция пчелиной матки - воспроизведение потомства: она ежедневно откладывает в сотовые ячейки 1-2 тыс. и более оплодотворенных яиц. Из них в зависимости от состава корма и величины восковой ячейки развиваются пчелы-труженицы или пчелиные матки.
Матка откладывает и неоплодотворенные яйца, из которых развиваются только трутни. Таким образом, в пчелиной семье происходит девственное размножение - партеногенез.
Пчелы-труженицы также могут откладывать яйца при особых условиях: когда погибает пчелиная матка и отсутствуют личинки, из которых пчелы могли бы вывести новую матку, и при избытке кормилиц и недостатке личинок. Из этих яиц развиваются трутни. Такие пчелы называются трутовками. Одна пчела-труженица за свою жизнь способна отложить примерно 28 яиц.
Три особи пчелиной семьи: А - пчелиная матка и ее голова, В - трутень и его голова, С - пчела-работница и ее голова; 1 - простые глаза, 2 - сложные глаза, 3 - усики, 4 - верхняя губа, 5 - верхняя челюсть, 6 - хоботок.
И. И. Мечников в книге «Этюды оптимизма» по этому поводу писал: «Работницы, столь много трудящиеся для блага общества, суть лишь не вполне развитые особи. Одаренные очень развитым мозгом и снабженные очень совершенными органами для производства воска и для собирания пищи, работницы обладают лишь зачаточными половыми органами, не способными к нормальному отправлению».